Елец. Часть 3. Храмы

Существует легенда, что елецкие купцы просили Государя сделать Елец губернским городом. На что царь ответил — Построите 33 храма, быть Елецкой губернии. Да, храмов в городе очень много. Все не видела, но о некоторых расскажу.

2. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы является самым старым каменным зданием города. Первое упоминание о ней датируется 1615 годом. Находилась она тогда за приделами крепостных стен, была деревянной и являлась приходом казаков из Александровской слободы. В царствование Елизаветы Петровны в 1761 году была выстроена и освящена каменная церковь, существующая и поныне.

3. Церковь Спаса Преображения, 1771 год.

4. Очень необычная Церковь Михаила Тверского и Александра Невского, или Великокняжеская.

5. Почему такое название? Освящён храм во имя святых благоверных князей Михаила Тверского и  Александра Невского — небесных покровителей великого князя Михаила  Александровича и строителя храма — Александра Николаевича Заусайлова. 

Александр Николаевич Заусайлов — купец 1-ой гильдии, почётный гражданин Ельца, владелец табачно-махорочной фабрики. Следы его деятельности сохранились в городе до сих пор. Табачная фабрика, ясли, ликёро-водочный завод, городской парк, водонапорная башня, дома являются объектами культурного наследия. И, конечно, Великокняжеская церковь, рядом с которой установлен бюст А.Н.Заусайлову.

6. Интересна история появления храма. В 1883 году в городе возвели часовню в память о Царе-Освободителе Александре II, убитому народовольцами. А осенью 1909 года эту часовню посетил Великий князь Михаил Александрович Романов, который был покровителем Елецкого общества хоругвеносцев. Общество сие владело небольшим домом рядом с часовней, и в память о посещении города Великим князем испросило разрешение пристроить к часовне домовую церковь. Все расходы взял на себя Александр Николаевич Заусайлов, который, кстати, был знаком с Великим князем. Проект был выполнен орловским епархиальным архитектором Эдуардом Эдуардовичем Вильфартом. 

Работы начались в ноябре 1909 года, что было совершенно нехарактерно для России того времени. Строительство обычно шло в тёплое время года. Над стройплощадкой установили шатёр с внутренним отоплением. При сооружении были использованы все технические новинки начала XX  века —  бетонные своды, электричество, автоматически убираемые сидения,  водяное отопление, водопровод. 

Храм был построен в рекордно короткие сроки. Освящение состоялось 11 февраля 1911 года в присутствии Великого князя Михаила Александровича, орловского губернатора и трёх архиереев.

7. Много очень интересных деталей — отделка фасада и интерьера майоликовой плиткой, майоликовый иконостас, главный колокол весом 100 пудов, отопление, хрустальный крест на металлическом каркасе, который сверкал на солнце, а ночью подсвечивался электричеством. И, с чем я сталкиваюсь впервые, по верху главного купола проложили медную трубку с отверстиями и фонтанчики воды из этих отверстий в летнее время омывали хрустальный крест.

8. Да, на этом Александр Николаевич Заусайлов не успокоился. Рядом с храмом он к 300-летию дома Романовых возводит Дом призрения. Именно возводит, иначе про эти палаты не скажешь. Это для сирых и убогих. 

9. Надпись:

Дом Призрения в память 300 летия царствования дома Романовых Елецкого  Общества Хоругвеносцев состоящаго под августейшим покровительством Его  Императорского Высочества Великого Князя Михаила Александровича.  1613-1913

А под Великокняжеской церковью обустроил пещерный храм. К сожалению, попасть туда не удалось.

promo michailov_na february 8, 21:54 23
Buy for 10 tokens
Успенская Могилёвская пустынь, основанная в далёком 1634 году, находится в Кувшиновском районе Тверской области. Основана она была как мужской монастырь пустынником иеромонахом Иовой. Неизвестно как существовала пустынь до 1650 года, но именно в это время царь Алексей…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.