Не падайте духом, поручик Голицын...

Село Ламское Становлянского района Липецкой области. Среднерусская возвышенность. И вот такая красота! Но при чём здесь поручик Голицын???

Дело в том, что усадьба Ламское принадлежала князьям Голицыным. В 1851 году это имение получил князь Пётр Петрович Голицын в качестве приданого своей жены. Фамилия в России известная. Но рассказать я хочу о двух представителях этого рода. Уж больно интересные истории.

Александр Петрович Голицын, сын Петра Петровича. Окончил Царскосельский лицей. В мае 1896 года принимал участие в коронации Николая II, что было очень почётно в то время. И связана с ним одна очаровательная романтическая история. После окончания службы, приезжает князь в своё имение и влюбляется в свою крестьянку Елену. Влюбляется так, что имеет от неё троих внебрачных детей. Пока ничего удивительного. А удивительное дальше. Возлюбленная замужем, а муж на службе в армии. Раньше ведь служили долго. И Александр Петрович выкупает свою будущую супругу у вернувшегося мужа за пару лошадей и 40 десятин земли. Родственники князя были очень недовольны его женитьбой на крестьянке. Тем не менее в счастливом браке князь прожил до самой смерти Елены Ивановны и имел от неё 10 детей. Случай уникальный.

2. Сохранившийся барский дом.

3. После смерти супруги князь построил часовню-усыпальницу, которая сохранилась до нашего времени в отреставрированном виде. Сейчас она является пристройкой и входом вновь воздвигнутой Казанской церкви. 

4. А при чём же здесь песня? Считается, что знаменитый поручик Голицын — это Константин Александрович, сын Александра Петровича и Елены Ивановны. Родился он в Ламском в 1893 году, получил блестящее образование в Александровском лицее, служил в Нежинском гусарском полку. В годы Первой Мировой воевал на фронте. Неудивительно, что после революции был белогвардейцем. 

Из  архивных документов известно, что Голицын служил в кавалерии вместе с   корнетом Оболенским и события начала 1918 года застали его с эскадроном в Донских степях, воюющим против большевиков. В своём эскадроне, состоящем из  офицеров – членов   полка Императорской фамилии поручик ведает вопросами вооружения и   боепитания (вот откуда знаменитое «Раздайте патроны, поручик Голицын»).

В январе 1919 года сидел он в кутузке Осадного корпуса сечевиков вместе с генералом Гончаренко, более известным под именем Юрий Галич, которому приписывают авторство песни. На Украине правила Директория во главе с Петлюрой и Винниченко. Гончаренко, снятый с поезда петлюровскими  постами под Одессой и опознанный как гетманский генерал, парился на  нарах уже несколько дней, когда к нему подселили двух новых соседей:  бывшего главбуха киевского Нового банка  Беленького и юного Голицына.  Первого арестовали за то, что ссужал деньги  Скоропадскому, второго – по  недоразумению. Его перепутали с престарелым  дядей поручика, князем  Голицыным, возглавлявшим «Протофис» –  организацию, сделавшую в своё  время Скоропадского гетманом. 

В одной  камере генерал Гончаренко и  будущий герой песни провели целую неделю. На восьмой день начальство  решило перевести трёх арестантов в другое  место. В качестве охраны к  ним приставили старенького сторожа,  позвякивающего ключами в одном кармане и пригубленной бутылкой горилки в  другом. Чтобы узники не сбежали, сторож взял в руки их вещи, в которых,  на его взгляд,  находились ценности. Он почему-то решил, что  конвоируемые не решатся  бросить вещи ради побега. Когда странная  процессия вышла на Крещатик, генерал присел, чтобы завязать шнурок, а  банкир и поручик рванули  вперёд. Сторож бросился за ними, но на полпути  остановился, вспомнив, что за его спиной остался Гончаренко. Георгий  Иванович тем временем  быстрой походкой шёл в противоположную сторону.  Сторож только и смог, что сокрушённо потрясти ключами в спины беглецов.

Константин Голицын пробрался на юг, но дальше не поехал, а поступил в   белогвардейскую Добровольческую армию генерала Деникина. Здесь, уже в   чине штабс-капитана, он командовал сводной ротой, состоящей из бывших   стрелков полка Императорской фамилии. Какое-то время вместе с князем   служил и ещё один любопытный офицер – Юрий Гладыревский – личный друг Михаила Булгакова, ставший прототипом Шервинского из «Белой гвардии». Тёплым августовским днём 1919 года рота князя Голицына на плечах красных одной из первых ворвалась в Киев. Но, как известно, белые были разгромлены. В следующий раз Голицын вернулся в Киев летом 1920 года, но уже не как победитель, а как военнопленный, попавшийся красным под Одессой. В то время шла война с белополяками, РККА остро нуждалась в командных кадрах, и князя быстро переделали в военспеца, вновь  отправив  на фронт. Так что Гражданскую войну Голицын окончил уже в  Красной  армии. Он вернулся в Киев, женился, поступил на советскую  службу и зажил мирной жизнью. 

Из документов известно, что Голицына арестовали ночью, в январе 1931  года по делу «Весна». Постановление о расстреле Константина Голицына  было вынесено 20 апреля 1931 года. Однако расстреляли его лишь  одиннадцатью днями позже вместе с другими известными персонами белого  движения. Точное место захоронения Голицына неизвестно, так как  офицеров, расстрелянных по делу «Весна», закапывали в братских могилах  на Лукьяновском кладбище.


promo michailov_na february 8, 21:54 23
Buy for 10 tokens
Успенская Могилёвская пустынь, основанная в далёком 1634 году, находится в Кувшиновском районе Тверской области. Основана она была как мужской монастырь пустынником иеромонахом Иовой. Неизвестно как существовала пустынь до 1650 года, но именно в это время царь Алексей…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.