Калмыкия. Часть 4. Город шахмат.

Сити-Чесс, или Город шахмат находится на самой окраине Элисты. Очень благоустроенный, утопающий в зелени небольшой микрорайон. Появился благодаря стараниям Кирсана Илюмжинова и посвящён, конечно, шахматам.

2. В самом центре Сити-Чесса расположен Дворец шахмат, в котором находится Музей шахматной славы.

3. И здесь же, но на другом этаже  экскурсии по истории Калмыкии.

4. Честно говоря, грандиозный Дворец не впечатлил. Полупустой. Наверное, здесь интересно во время шахматных турниров и других мероприятий. А вот на выходе из Города есть очень интересный музей.

5. Музей ойрат-монгольской кочевой культуры. Зайдите обязательно! Такого рассказа о калмыцком народе вы не услышите больше нигде! Директор музея — Юрий Иванович Сангаджиев, географ-путешественник, член Русского географического общества, участник экспедиций вместе с Фёдором Конюховым. А кроме того, очень эрудированный и увлечённый человек. И я рада, что попала к нему даже не на экскурсию, а на дружеские посиделки. Все экспонаты можно потрогать, все костюмы можно примерить. Полный восторг!

6. Метрах в ста от музея, на территории Сити-Чесса, находится храм-часовня святого Георгия Победоносца. Деревянная, под попечительством МЧС.

7. Всё-таки Калмыкия — удивительная республика. Здесь же, рядом — Ступа Просветления. Целью создания ступы является приведение в равновесие энергии местности. И каждая деталь ступы имеет символическое значение.

8. Возле Ступы располагается буддистский центр Карма Кагью и храм последователей школы Ньингма.

9. И опять любимая мною уличная скульптура. 

Букет степи — скульптура изображает женщину, обнимающую группу детей, рядом с которыми  находятся степные цветы, травы и звери. Этот букет степи охраняет орёл. 

10. И мой любимый Ося, полное имя которого Остап Сулейман Ибрагим Берта Мария Бендер. Со стульями и конём. Без него бы праздник жизни был бы неполным. Памятник Остапу к месту! Недаром местные жители окрестили Сити-Чесс Нью-Васюками.


promo michailov_na february 8, 21:54 23
Buy for 10 tokens
Успенская Могилёвская пустынь, основанная в далёком 1634 году, находится в Кувшиновском районе Тверской области. Основана она была как мужской монастырь пустынником иеромонахом Иовой. Неизвестно как существовала пустынь до 1650 года, но именно в это время царь Алексей…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.