Калмыкия. Часть 3. Парк Дружба.
Парк «Дружба»- парк культуры и отдыха в самом центре Элисты. Открыт ещё в 1940 году. Много интересных объектов, и народу гуляет большое количество. Но впечатление производит неоднозначное.

2. Я начала свою прогулку с самой старой части парка. И самой неухоженной. Родник Бортха. Считается, что возле родника стал образовываться будущий город. В 1853 году здесь был возведён лесной массив — основа нынешнего парка. А название родника — это и название калмыцкой фляги. Да и скульптура над родником по форме напоминает эту самую флягу. Вид у родника ужасный. Не понимаю как здесь можно пить водичку и как можно было так загадить место.

3. Рядом с родником расположена ротонда в буддийском стиле, внутри неё находится символический колодезный сруб.

4. По тропинке выходим на площадь. Памятник Солдатам правопорядка Калмыкии.

5. И на этой же площади находится Мемориальный комплекс героев Гражданской и Великой Отечественной войн. Строчки из калмыцкого эпоса «Джангар»:
ЖИЗНИ СВОИ ОСТРИЮ КОПЬЯ ПРЕДАДИМ, СТРАСТИ СВОИ ДЕРЖАВЕ РОДНОЙ ПОСВЯТИМ, ГРУДИ СВОИ ОБНАЖИМ И ВЫНЕМ СЕРДЦА, И ЗА НАРОД ОТДАДИМ СВОЮ КРОВЬ ДО КОНЦА.



6. Дальше идём уже по асфальтированной дорожке. Памятник джангарчи Ээлян Овла. Джангарчи — исполнитель калмыцкого эпоса «Джангар». И обучались этому с раннего детства. Эпос не был записан, передавался в устной форме. А Ээлян Овла знал около 8 000 стихотворных строк и именно известные ему песни были записаны в 1908 году.

7. Ротонда «Лунный календарь». Под её сводом разместились знаки восточного гороскопа.

8. Аллея Героев. И Советского Союза, и России. В центре — памятник генерал-лейтенанту Басану Бадьминовичу Городовикову. Герой Советского Союза. Похоронен на Новодевичьем кладбище.


9. Памятный камень «Братьям-казакам». И не случайно. Истории калмыков и казаков переплетены очень тесно.

10. И снова Белый старец, покровитель калмыцкого народа. Хранитель семейного благополучия, богатства и изобилия. Видите волка? Символ неподкупности.

11. Статуя Будды Шакьямуни. Единственная в Европе, установленная на улице.

12. А мы подошли к Золотым воротам, на которых находятся 28 иллюстраций из истории калмыцкого народа.

13. И выходим на площадь Ленина.

14. Фонтан «Три лотоса», к сожалению, пока не работающий.

15. Триумфальная арка к двухсотлетию победы над Наполеоном и вхождению калмыков в Париж. Она же Южные ворота.

16. И наконец Пагода Семи Дней.

17. Название дано по количеству ярусов, равных числу дней в неделе. Очень красивое сооружение. Загадала желание и покрутила барабан. Желание сбылось.

Journal information
- Current price10 LJ Tokens
- Social capital426
- Friends of
- Duration24 hours
- Minimal stake10 LJT
- View all available promo