Калмыкия. Часть 3. Парк Дружба.

Парк «Дружба»- парк культуры и отдыха в самом центре Элисты. Открыт ещё в 1940 году. Много интересных объектов, и народу гуляет большое количество. Но впечатление производит неоднозначное.

2. Я начала свою прогулку с самой старой части парка. И самой неухоженной. Родник Бортха. Считается, что возле родника стал образовываться будущий город. В 1853 году здесь был возведён лесной массив — основа нынешнего парка. А название родника — это и название калмыцкой фляги. Да и скульптура над родником по форме напоминает эту самую флягу. Вид у родника ужасный. Не понимаю как здесь можно пить водичку и как можно было так загадить место.

3. Рядом с родником расположена ротонда в буддийском стиле, внутри неё находится символический колодезный сруб.

4. По тропинке выходим на площадь. Памятник Солдатам правопорядка Калмыкии.

5. И на этой же площади находится Мемориальный комплекс героев Гражданской и Великой Отечественной войн. Строчки из калмыцкого эпоса «Джангар»:

ЖИЗНИ СВОИ ОСТРИЮ КОПЬЯ ПРЕДАДИМ, СТРАСТИ СВОИ ДЕРЖАВЕ РОДНОЙ ПОСВЯТИМ,  ГРУДИ СВОИ ОБНАЖИМ И ВЫНЕМ СЕРДЦА, И ЗА НАРОД ОТДАДИМ СВОЮ КРОВЬ ДО  КОНЦА.

6. Дальше идём уже по асфальтированной дорожке. Памятник джангарчи Ээлян Овла. Джангарчи — исполнитель калмыцкого эпоса «Джангар». И обучались этому с раннего детства. Эпос не был записан, передавался в устной форме. А Ээлян Овла знал около 8 000 стихотворных строк и именно известные ему песни были записаны в 1908 году.

7. Ротонда «Лунный календарь». Под её сводом разместились знаки восточного гороскопа.

8. Аллея Героев. И Советского Союза, и России. В центре — памятник генерал-лейтенанту Басану Бадьминовичу Городовикову. Герой Советского Союза. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

9. Памятный камень «Братьям-казакам». И не случайно. Истории калмыков и казаков переплетены очень тесно.

10. И снова Белый старец, покровитель калмыцкого народа. Хранитель семейного благополучия, богатства и изобилия. Видите волка? Символ неподкупности. 

11. Статуя Будды Шакьямуни. Единственная в Европе, установленная на улице. 

12. А мы подошли к Золотым воротам, на которых находятся 28 иллюстраций из истории калмыцкого народа.

13. И выходим на площадь Ленина.

14. Фонтан «Три лотоса», к сожалению, пока не работающий.

15. Триумфальная арка к двухсотлетию победы над Наполеоном и вхождению калмыков в Париж. Она же Южные ворота.

16. И наконец Пагода Семи Дней.

17. Название дано по количеству ярусов, равных числу дней в неделе. Очень красивое сооружение. Загадала желание и покрутила барабан. Желание сбылось.


promo michailov_na february 8, 21:54 23
Buy for 10 tokens
Успенская Могилёвская пустынь, основанная в далёком 1634 году, находится в Кувшиновском районе Тверской области. Основана она была как мужской монастырь пустынником иеромонахом Иовой. Неизвестно как существовала пустынь до 1650 года, но именно в это время царь Алексей…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.