Федоскино. Часть 1. Дом Лукутиных.
И чем же знаменито Федоскино? Ну конечно же Федоскинской лаковой миниатюрой!

1. Первое производство было организовано в 1795 году московским купцом Петром Ивановичем Коробовым. Выпускали лакированные армейские козырьки, которые пользовались большим спросом.

2. Несколькими годами позже Коробов побывал на фабрике Иоганна Штобвассера, в Брауншвейге, перенял там технологию изделий из папье-маше и завёл на своей фабрике изготовление популярных в то время табакерок, украшенных наклеенными на крышку гравюрами, иногда раскрашенными и покрытыми лаком. Во второй четверти XIX века табакерки, бисерницы, шкатулки и другие изделия стали украшать живописными миниатюрами, выполненными масляными красками в классической живописной манере.
После смерти П. И. Коробова фабрика непродолжительное время находилась во владении его дочери Е. П. Коробовой. Пока она не вышла замуж за Петра Васильевича Лукутина, которому и досталась фабрика в качестве приданого жены. При нём табакерки, шкатулки и другие изделия фабрики стали украшать живописными миниатюрами, получившими наименование Федоскинская миниатюра. Затем семейное предприятие возглавил Александр Петрович Лукутин, в годы управления которого продукция фабрики стала конкурировать с европейскими образцами, получала медали на российских и зарубежных выставках. Николай Александрович Лукутин стал фактически последним владельцем фабрики лаковой миниатюры. При нём появились третий и четвёртый гербы в клейме на изделиях фабрики. А в 1893 году он построил для неё новое здание. И сейчас здесь находится Музей народных художественных промыслов.

3. Кабинет купца Николая Александровича Лукутина.

4. Кабинет управляющего усадьбой и производством Фёдора Ивановича Калинина, который вёл все дела фабрики в отсутствии хозяина.

5. Мастерские фабрики.


6. Технологический процесс изготовления федоскинской шкатулки.

7. Ассортимент изделий фабрики был очень разнообразен — ларцы, шкатулки, многообразные по форме и размеру коробочки, крышки альбомов, чайницы, очёчники, кошельки, пасхальные яйца...








8. И сюжеты для росписи разные. Но самый популярный — Тройки.

9. Сказки.



10. Сцены из русской жизни.

11. Копии картин известных художников.

12. Наша история.



13. Известные личности.






14. А посетила я этот музей вместе с Усадебным экспрессом.
15. Наша группа.

Journal information
- Current price10 LJ Tokens
- Social capital426
- Friends of
- Duration24 hours
- Minimal stake10 LJT
- View all available promo