Федоскино. Часть 1. Дом Лукутиных.

И чем же знаменито Федоскино? Ну конечно же Федоскинской лаковой миниатюрой! 

1. Первое производство было организовано в 1795 году московским купцом Петром Ивановичем Коробовым. Выпускали лакированные армейские козырьки, которые пользовались большим спросом.

2. Несколькими годами позже Коробов побывал на фабрике Иоганна Штобвассера,  в Брауншвейге, перенял там технологию изделий из папье-маше и завёл на  своей фабрике изготовление популярных в то время табакерок, украшенных  наклеенными на крышку гравюрами, иногда раскрашенными и покрытыми лаком.  Во второй четверти XIX века табакерки, бисерницы, шкатулки и другие  изделия стали украшать живописными миниатюрами, выполненными масляными  красками в классической живописной манере.

После смерти П. И. Коробова фабрика непродолжительное время находилась  во владении его дочери Е. П. Коробовой. Пока она не вышла замуж за Петра Васильевича Лукутина, которому и досталась фабрика в качестве приданого жены.  При нём табакерки, шкатулки и другие изделия фабрики стали украшать живописными миниатюрами, получившими наименование Федоскинская миниатюра. Затем семейное предприятие возглавил Александр Петрович Лукутин,  в годы управления которого продукция фабрики стала конкурировать с  европейскими образцами, получала медали на российских и зарубежных  выставках. Николай Александрович Лукутин стал фактически последним владельцем фабрики лаковой миниатюры. При нём появились  третий и четвёртый гербы в клейме на  изделиях фабрики. А в 1893 году он построил для неё новое здание. И сейчас здесь находится Музей народных художественных промыслов.

3. Кабинет купца Николая  Александровича Лукутина.

4. Кабинет управляющего усадьбой и производством Фёдора Ивановича Калинина, который вёл все дела фабрики в отсутствии хозяина.

5. Мастерские фабрики.

6. Технологический процесс изготовления федоскинской шкатулки.

7. Ассортимент изделий фабрики был очень разнообразен — ларцы, шкатулки,  многообразные по форме и размеру коробочки, крышки альбомов, чайницы,  очёчники, кошельки, пасхальные яйца...

8. И сюжеты для росписи разные. Но самый популярный — Тройки.

9. Сказки.

10. Сцены из русской жизни.

11. Копии картин известных художников.

12. Наша история.

13. Известные личности.

14. А посетила я этот музей вместе с Усадебным экспрессом.

15. Наша группа.


Buy for 20 tokens
Эко вилла на Тайване удовольствие не из дешевых, но в любом случае я не ожидал такой ценник. Давайте разберемся за что просят такие космические деньги и детально изучим это строение. На Тайване всего 2% аборигенов и им могут позавидовать аборигены других стран, поскольку о них не просто…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.