Сергиев Посад. Часть 4. Брынза и буузы.

Совершенно неожиданно в Сергиевом Посаде обнаружила вот такое чудо — кафе-буузная Байкал. Находится на Вокзальной площади, напротив Автовокзала в торговом павильоне, на втором этаже. Помещение небольшое, но очень аккуратное, кухня бурят-монгольская.

Буузы — блюдо бурятской кухни. Начинка - рубленое мясо. Варятся на пару. Цена 270 руб.

Существует красивая легенда об их появлении. 

Случилось  это почти 400 лет тому назад, во времена распространения буддизма  на монгольской земле. Глава тибетских лам пригласил в гости монголов, а к  их приезду приказал приготовить буузы — «мясо, завёрнутое в тесто».  Шарики из рубленого мяса с салом оборачивали тестом, оставляя небольшое  отверстие, вокруг которого делали ровно 33 защипа. Столько было складок в  одеждах тибетских священнослужителей. По хитрой задумке главы, это  блюдо должно было символизировать повиновение и поклонение монгольских  племён буддизму. Потому и  защипов было 33, и отверстие наверху, которое означало «отсутствие  головы». Монгольские гости прибыли и приняли угощение, хоть и разгадали  его тайный, коварный смысл. Однако протестовать никто не стал. Напротив,  после визита к ламам на земле кочевников был отдан приказ готовить  буузы именно в том самом виде, в котором их готовили тибетские монахи.

Ещё одна история. Когда  далёкие предки придумали буузы, за основу они брали устройство юрты. В  круглом по форме жилище в середине располагался очаг, дым выходил из  отверстия в крыше. Несмотря на свою простоту, юрта устроена хитро: зимой  в ней тепло, а в жару прохладно. Причина  тому хороший воздухообмен. Похожий процесс происходит и при варке бууз.  Верхушку образуют защипы, разбегающиеся по кругу и образующие небольшое  отверстие. 

Буузы едят руками. Сначала они надкусываются сбоку, через отверстие выпивается сок, а затем съедаются сами буузы.

Кто буузы  не ел, тот не знает тогда:

Что буузы - вкуснейшая в мире еда!

Лучше супов, и котлеток, и гречки,

Лучше борща, что готовился в печке,

Лучше десерта: халвы и шербета,

Лучше тортов, пирогов и омлета,

Булок французских крутого замеса...

Лучше всех в мире деликатесов!

Буузы не только восточное блюдо-

Все его любят и рады, как чуду!

Буузы давно уж не просто еда - 

Дружбы народной пример навсегда!

2. Салат Монгольский, из печени и свежих овощей, 180 руб.

3. Салат Таёжный — грибы, мясо, кедровые орехи, фасоль, 250 руб.

Салаты не понравились. Всё плавает в заправке. Может так и должно быть, но не моё это...

4. Шарбин — бурятская лепёшка с фаршем, 170 руб. Думала что будет что-то типа беляшей, но нет. Именно лепёшка. Ну очень жирная и вся пропитанная маслом.

Итог — понравились только буузы. Очень пожалела, что вместо салата не взяла цуйван — домашнюю лапшу. Была там такая штучка, с бульончиком.

5. Ходили ещё в Брынзу, уж очень расхваливали это кафе на TripAdvisor.

Салат Юбилейный — листья салата, помидор, сладкий перец, слабосолёная сёмга, красная икра, лимон, 320 руб.

6. Яйцо под майонезом с зелёным горошком, 90 руб.

7. Хачапури с адыгейским сыром, 180 руб.

Хачапури с брынзой, чесноком и зеленью, 200 руб.

8. Щи щавелевые, 210 руб.

9. Чай облепиховый, 230 руб.

10. Торт Наполеон, 190 руб.

Запомнились щи и чай, очень вкусные.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.