Сергиев Посад. Часть 1. Гефсиманский Черниговский скит.
С давних времён особо ревностные монахи, испросив благословения у настоятеля, покидали стены монастырей и селились в отдалении. Такой уход позволял им в большей степени сосредоточиться на молитве, избегая всего мирского и суетного. Административно они оставались приписанными к основной обители и во всём повиновались её настоятелю, но избранная ими форма жизни позволяла установить для себя более строгий устав, построенный на правилах строжайшей аскезы. А бывало, что иноки объединившись по несколько человек, основывали небольшой, но самостоятельный монастырь, именуемый скитом. Именно так и был образован Гефсиманский Черниговский скит.

1. Одна из самых древнейших построек монастыря — келейный корпус. На фото, справа — вход в монастырскую лавку, где продают чудесный квас нескольких сортов и красивейшие пряники.

2. Пятиярусная колокольня, 1895. Высоченная. Автор проекта московский зодчий А.А.Латков, а благотворителем выступил местный помещик Цуриков. С левой и правой стороны приставлены храмы Николая Чудотворца и святых Константина и Елены.


3. Главный храм монастыря — Черниговский, 1886-1889. Автор — русский архитектор и инженер Н.В.Султанов, один из идеологов русского стиля в архитектуре. Уникальность храма заключается в том, что строился он над пещерным храмом. Да, внизу находятся пещеры! Обязательно сходите на экскурсию. Именно с пещер начиналась история скита.


4. Часовня святого благоверного князя Владислава Сербского над святым источником.


5. И Гефсиманские пруды с утками. Так что захватите хлебушек или булку.



Journal information
- Current price10 LJ Tokens
- Social capital426
- Friends of
- Duration24 hours
- Minimal stake10 LJT
- View all available promo