michailov_na (michailov_na) wrote,
michailov_na
michailov_na

Нижний Новгород. Часть 2. Кремль.

Каменный кремль из красного глиняного кирпича был построен в XVI веке в 1515 году. Тогда он служил оборонной крепостью от набегов казанской орды. В нём собиралось московское войско для походов на Казань. И он имел внушительное вооружение. Крепость выдержала огромное количество ханских атак, но так и не была захвачена. Строительством Нижегородского кремля руководил, присланный из Москвы, архитектор Пьетро Фанческо (Пётр Фрязин).
Нижегородский кремль имеет уникальное расположение. Он стоит на высоких холмах, называемых Дятловы горы, прямо у слияния двух могучих рек - Волги и Оки. Единственный в России он расположен не на ровном плато, а на перепаде рельефа.

104кремль.jpg

Кремль состоял из замкнутой двухкилометровой стены и 13 башен. 5 из них были построены прямоугольными и являлись проезжими или воротными. Оставшиеся 8 башен были построены круглыми «глухими».

84крепость.jpg

Главной башней тогда, как и сейчас, была Дмитровская, которая стала символом Нижнего Новгорода. Перед ней проходил ров, через который был перекинут каменный мост. А по другую сторону находилась стрельница - предмостное укрепление. В конце XVIII века все дополнительные сооружения перед башней были сломаны, площадь перед воротами расчищена, а ров засыпан так, что нижний ярус башни оказался под землёй. В самой же башне тогда размещались:"в среднем этаже - полковые дела, в верхнем этаже - полковая солдатских детей школа". С начала XIX века здесь находился архив губернского правления.

123кремль.jpg

Круглая Коромыслова башня венчает холм, где Зеленский съезд выходит к Почаинскому оврагу. Радиус башни 6,5 м, толщина стен - от 3,5 до 3,9 м. Прясла - стены - которые к ней примыкают, похожи на коромысла. Существуют различные легенды о названии этой башни. Мне больше понравилась вот эта, героическая.
Решили враги подойти к Нижнему Новгороду ночью, незаметно, чтобы захватить нижегородцев врасплох. И подобрались к самому кремлю. А уже начало светать. И какая-то девушка с коромыслом на плечах стала спускаться с кремлёвских круч к реке Почайне. Набросились враги на девушку, да не тут-то было: раскидала она их всех коромыслом, а когда набросились новые полчища, то и их уложила. Долго боролась девушка с врагами, а когда иссякли силы, пала замертво. И сказал тогда вражеский начальник:"Ну,уж если у нижегородцев женщины такой силой обладают, то нам здесь делать нечего". Похоронили враги девушку с почестями под башней, да и ушли обратно подобру-поздорову.

121коромысло.jpg

Рядом с Коромысловой башней стоит памятник, на котором изображена девушка с коромыслом.

125кремль.jpg

Тайницкая башня, у которой имелся подземный ход-тайник к речке Почайне. В конце XVIII века она была приспособлена под склад провианта. Затем в ней размещался батальонный цейхгауз, а в конце XIX века - архив уездного воинского начальника.

135крепость.jpg

Часовая башня. Над её каменной частью был поставлен деревянный сруб часовой избы, а над ним - караульная вышка. Внутри избы находился механизм часов, а по наружным стенам были укреплены циферблаты. Отсюда и название башни - Часовая. В описи 1621 года сказано:"на башне часы боевые", то есть каждый час отмечался боем. В соответствии с древнерусским исчислением часы были разделены на 17 частей, счёт дневным и ночным часам вёлся отдельно. Каждые две недели часы переводил специально нанятый часовник.

142крепость.jpg

Ивановская башня - самая большая, её объём 17 на 20 м. Название своё она получила по близстоящей церкви Иоанна Предтечи. Башня играла исключительно важную роль в обороне кремля с подгорной стороны. В самой башне находилось много разных помещений, в том числе и для тюремного содержания. Одна из легенд повествует о том, как заключённые в башне подданные Великого княжества Литовского помогли нижегородцам победить ногайского хана. Ещё башня знаменита тем, что от её стен в 1612 году двинулось освобождать Москву от поляков Нижегородское ополчение, возглавляемое Мининым и Пожарским.

99кремль.jpg

Собор Михаила Архангела - самое древнее из дошедших до нас сооружений в кремле. Выдающийся памятник древнерусского зодчества, который относится к типу шатровых храмов. Собор построен в 1628-1631 годах, зодчие - Лаврентий и Антипа Возоулины. Архангельский собор является усыпальницей нижегородских князей, и здесь же с 1962 года покоится прах Кузьмы Минина. Кстати, на территории кремля есть ещё несколько мест, связанных с именем знаменитого нижегородца.

113минин.jpg

Надпись на надгробной плите гласит:"Лета 7142 (в 1616 году) преставися о Господе думный дворянин Козма Минин Сухорук". Данная плита была установлена в Спасо-Преображенском кафедральном соборе Нижегородского кремля на месте захоронения Гражданина К.Минина на пожертвования нижегородского купечества в 1878 году. Гражданин Минин - предводитель нижегородского ополчения 1612 года в борьбе за независимость России. 4 ноября 2012 года, в год 400-летия подвига нижегородского ополчения 1612 года, надгробие было возвращено на своё историческое место.

100стелла.jpg

И на территории опять же кремля находится самый старый в Нижнем Новгороде памятник - обелиск в честь организаторов народного ополчения 1612 года Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского, который был установлен в 1828 году. Архитектор А.И.Мельников, скульптор И.П.Мартос. Обелиск составлен из 15 гранитных «штук», вырубленных в карельских карьерах, а барельефы по эскизам Мартоса отливались в мастерской Академии художеств. В 1827 году гранит доставили в Нижний Новгород, но при перегрузках откололи верх обелиска. Для доделки и установки его на место в 1828 году в Нижний Новгород прибыли Мартос и Мельников с гранильщиками. Ствол обелиска был сокращён на 2 метра. Отколовшуюся часть посадили на металлический штырь и заполировали швы.

101кремль.jpg

94кадетский корпус.jpg

Кадетский корпус - одно из основных сооружений, формирующих архитектурный ансамбль главной административной площади кремля. В 1785 году по проекту архитектора Я.А.Ананьина, ученика Б.Растрелли, были построены два двухэтажных здания для Присутственных мест, поставленные под прямым углом и соединённые между собой. Затем был надстроен третий этаж, ликвидирован проезд во двор, появилось южное крыло и здание приобрело П-образную форму. С 1866 года здесь размещался знаменитый Аракчеевский кадетский корпус.

95кремль.jpg

Дом вице-губернатора построен в 1786-1788 годах и является частью задуманного архитектором Я.А.Ананьиным парадного административного комплекса на главной площади кремля, архитектурным памятником эпохи классицизма.

109знак.jpg

Поклонный крест, посвящённый памяти славянских первоучителей святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

96кремль.jpg

В 2008 году в рамках празднования 500-летия Нижегородского кремля состоялось торжественное открытие памятника основателю Нижнего Новгорода великому князю Георгию Всеволодовичу и его духовному наставнику святителю Симону, первому епископу Владимирскому и Суздальскому.

111часовня.jpg

Часовня в память снесённого Спасо-Преображенского собора.

110крест.jpg

Памятный крест на месте разрушенного Спасо-Преображенского собора кремля.

106вечный огонь.jpg

Вечный огонь.

90стелла.jpg

Скульптура «Георгий Победоносец на коне, поражающий змея» находится вблизи Дмитриевской башни. Скульптура является частью мемориала «Горьковчане – фронту».

85орудие.jpg

К 30-летию Победы внутри Нижегородского кремля, около Дмитриевской башни, 8 мая 1975 года была открыта постоянно действующая выставка «Горьковчане — фронту», посвящённая памяти трудовых подвигов горьковчан в годы Великой Отечественной войны.

88орудия.jpg

Поставлено фронту 2 360 танков, 1 500 самолётов, 9 000 самоходных установок, 10 000 миномётов. Предприятия города выпускали боевые машины „Катюша“ и другую военную технику.

89орудия.jpg

91орудия.jpg

93орудия.jpg

92орудия.jpg

86орудия.jpg

Из поколения в поколение будут передаваться слова о тех, кто в годину грозных испытаний защищал Советскую Родину с оружием в руках, так и о тех, кто ковал оружие, кто строил танки и самолёты, кто варил сталь для снарядов, кто своими трудовыми подвигами был достоин воинской доблести бойцов.

87орудия.jpg

Панно в стене кремля, составленное из фото участников Великой Отечественной.
Tags: Нижегородская область, Нижний Новгород, кремль, некрополь, ополчение 1612 года, поволжье
Subscribe

Posts from This Journal “Нижний Новгород” Tag

promo michailov_na february 8, 21:54 23
Buy for 10 tokens
Успенская Могилёвская пустынь, основанная в далёком 1634 году, находится в Кувшиновском районе Тверской области. Основана она была как мужской монастырь пустынником иеромонахом Иовой. Неизвестно как существовала пустынь до 1650 года, но именно в это время царь Алексей…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments