Нижегородский кремль имеет уникальное расположение. Он стоит на высоких холмах, называемых Дятловы горы, прямо у слияния двух могучих рек - Волги и Оки. Единственный в России он расположен не на ровном плато, а на перепаде рельефа.

Кремль состоял из замкнутой двухкилометровой стены и 13 башен. 5 из них были построены прямоугольными и являлись проезжими или воротными. Оставшиеся 8 башен были построены круглыми «глухими».

Главной башней тогда, как и сейчас, была Дмитровская, которая стала символом Нижнего Новгорода. Перед ней проходил ров, через который был перекинут каменный мост. А по другую сторону находилась стрельница - предмостное укрепление. В конце XVIII века все дополнительные сооружения перед башней были сломаны, площадь перед воротами расчищена, а ров засыпан так, что нижний ярус башни оказался под землёй. В самой же башне тогда размещались:"в среднем этаже - полковые дела, в верхнем этаже - полковая солдатских детей школа". С начала XIX века здесь находился архив губернского правления.

Круглая Коромыслова башня венчает холм, где Зеленский съезд выходит к Почаинскому оврагу. Радиус башни 6,5 м, толщина стен - от 3,5 до 3,9 м. Прясла - стены - которые к ней примыкают, похожи на коромысла. Существуют различные легенды о названии этой башни. Мне больше понравилась вот эта, героическая.
Решили враги подойти к Нижнему Новгороду ночью, незаметно, чтобы захватить нижегородцев врасплох. И подобрались к самому кремлю. А уже начало светать. И какая-то девушка с коромыслом на плечах стала спускаться с кремлёвских круч к реке Почайне. Набросились враги на девушку, да не тут-то было: раскидала она их всех коромыслом, а когда набросились новые полчища, то и их уложила. Долго боролась девушка с врагами, а когда иссякли силы, пала замертво. И сказал тогда вражеский начальник:"Ну,уж если у нижегородцев женщины такой силой обладают, то нам здесь делать нечего". Похоронили враги девушку с почестями под башней, да и ушли обратно подобру-поздорову.

Рядом с Коромысловой башней стоит памятник, на котором изображена девушка с коромыслом.

Тайницкая башня, у которой имелся подземный ход-тайник к речке Почайне. В конце XVIII века она была приспособлена под склад провианта. Затем в ней размещался батальонный цейхгауз, а в конце XIX века - архив уездного воинского начальника.

Часовая башня. Над её каменной частью был поставлен деревянный сруб часовой избы, а над ним - караульная вышка. Внутри избы находился механизм часов, а по наружным стенам были укреплены циферблаты. Отсюда и название башни - Часовая. В описи 1621 года сказано:"на башне часы боевые", то есть каждый час отмечался боем. В соответствии с древнерусским исчислением часы были разделены на 17 частей, счёт дневным и ночным часам вёлся отдельно. Каждые две недели часы переводил специально нанятый часовник.

Ивановская башня - самая большая, её объём 17 на 20 м. Название своё она получила по близстоящей церкви Иоанна Предтечи. Башня играла исключительно важную роль в обороне кремля с подгорной стороны. В самой башне находилось много разных помещений, в том числе и для тюремного содержания. Одна из легенд повествует о том, как заключённые в башне подданные Великого княжества Литовского помогли нижегородцам победить ногайского хана. Ещё башня знаменита тем, что от её стен в 1612 году двинулось освобождать Москву от поляков Нижегородское ополчение, возглавляемое Мининым и Пожарским.

Собор Михаила Архангела - самое древнее из дошедших до нас сооружений в кремле. Выдающийся памятник древнерусского зодчества, который относится к типу шатровых храмов. Собор построен в 1628-1631 годах, зодчие - Лаврентий и Антипа Возоулины. Архангельский собор является усыпальницей нижегородских князей, и здесь же с 1962 года покоится прах Кузьмы Минина. Кстати, на территории кремля есть ещё несколько мест, связанных с именем знаменитого нижегородца.

Надпись на надгробной плите гласит:"Лета 7142 (в 1616 году) преставися о Господе думный дворянин Козма Минин Сухорук". Данная плита была установлена в Спасо-Преображенском кафедральном соборе Нижегородского кремля на месте захоронения Гражданина К.Минина на пожертвования нижегородского купечества в 1878 году. Гражданин Минин - предводитель нижегородского ополчения 1612 года в борьбе за независимость России. 4 ноября 2012 года, в год 400-летия подвига нижегородского ополчения 1612 года, надгробие было возвращено на своё историческое место.

И на территории опять же кремля находится самый старый в Нижнем Новгороде памятник - обелиск в честь организаторов народного ополчения 1612 года Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского, который был установлен в 1828 году. Архитектор А.И.Мельников, скульптор И.П.Мартос. Обелиск составлен из 15 гранитных «штук», вырубленных в карельских карьерах, а барельефы по эскизам Мартоса отливались в мастерской Академии художеств. В 1827 году гранит доставили в Нижний Новгород, но при перегрузках откололи верх обелиска. Для доделки и установки его на место в 1828 году в Нижний Новгород прибыли Мартос и Мельников с гранильщиками. Ствол обелиска был сокращён на 2 метра. Отколовшуюся часть посадили на металлический штырь и заполировали швы.


Кадетский корпус - одно из основных сооружений, формирующих архитектурный ансамбль главной административной площади кремля. В 1785 году по проекту архитектора Я.А.Ананьина, ученика Б.Растрелли, были построены два двухэтажных здания для Присутственных мест, поставленные под прямым углом и соединённые между собой. Затем был надстроен третий этаж, ликвидирован проезд во двор, появилось южное крыло и здание приобрело П-образную форму. С 1866 года здесь размещался знаменитый Аракчеевский кадетский корпус.

Дом вице-губернатора построен в 1786-1788 годах и является частью задуманного архитектором Я.А.Ананьиным парадного административного комплекса на главной площади кремля, архитектурным памятником эпохи классицизма.

Поклонный крест, посвящённый памяти славянских первоучителей святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

В 2008 году в рамках празднования 500-летия Нижегородского кремля состоялось торжественное открытие памятника основателю Нижнего Новгорода великому князю Георгию Всеволодовичу и его духовному наставнику святителю Симону, первому епископу Владимирскому и Суздальскому.

Часовня в память снесённого Спасо-Преображенского собора.

Памятный крест на месте разрушенного Спасо-Преображенского собора кремля.

Вечный огонь.

Скульптура «Георгий Победоносец на коне, поражающий змея» находится вблизи Дмитриевской башни. Скульптура является частью мемориала «Горьковчане – фронту».

К 30-летию Победы внутри Нижегородского кремля, около Дмитриевской башни, 8 мая 1975 года была открыта постоянно действующая выставка «Горьковчане — фронту», посвящённая памяти трудовых подвигов горьковчан в годы Великой Отечественной войны.

Поставлено фронту 2 360 танков, 1 500 самолётов, 9 000 самоходных установок, 10 000 миномётов. Предприятия города выпускали боевые машины „Катюша“ и другую военную технику.





Из поколения в поколение будут передаваться слова о тех, кто в годину грозных испытаний защищал Советскую Родину с оружием в руках, так и о тех, кто ковал оружие, кто строил танки и самолёты, кто варил сталь для снарядов, кто своими трудовыми подвигами был достоин воинской доблести бойцов.

Панно в стене кремля, составленное из фото участников Великой Отечественной.
Journal information