И колокольчик, дар Валдая...
Валдай...Что приходит первым на ум при упоминании об этом городе? Конечно, валдайский колокольчик! И именно здесь находится единственный в России музей колоколов.

1. Музей колоколов занимает уникальнейшее здание — церковь Великомученицы Екатерины. Построена она в 1786-1794 годах по проекту архитектора Н.А.Львова, поэтому имеет ещё одно название — Львовская ротонда. Деньги на строительство выделила Екатерина II, и была эта церковь при Путевом дворце императрицы.



2. Вид на Валдайское озеро.

3. Появление валдайских колокольчиков связано с интересной легендой. Обожаю легенды! Когда-то Иван III возжелал присоединить новгородские земли. Но свободолюбивые новгородцы не захотели терять свои вотчины и решили откупиться вечевым колоколом. Повезли этот колокол через Валдай. И тяжесть ли пути или другие дорожные невзгоды, но колокол уронили. И разлетелся он на множество колокольчиков. Есть поверье, что когда-нибудь эти кусочки соберутся воедино и будет тогда на Руси щастье...
Конечно, мы все знаем про ямщицкие колокольчики. Своим весёлым звоном они оповещали о приближении ямщика и поднимали ему в дороге настроение. Помните стихи Ф.Н.Глинки?
И мчится тройка удалая
В Москву дорогой столбовой,
И колокольчик, дар Валдая,
Гудит, качаясь под дугой.
В музее собрана большая коллекция. И рассказывают очень интересно. И ударить во все колокола дают. А в сувенирной лавке можно прикупить колокольчик на любой вкус. Ведь они приносят в дом благополучие и защищают от плохого. Кстати, колокольчик — это ещё и хороший подарок. Такие сувениры дарят для пожелания добра и счастья.








Journal information
- Current price10 LJ Tokens
- Social capital417
- Friends of345
- Duration24 hours
- Minimal stake10 LJT
- View all available promo