Суздаль. Часть 5. Храмы.

А ещё Суздаль — город храмов. Церкви встречаются на каждом шагу. Познакомимся с некоторыми из них.

1. Рядом с Кремлём находится маленькая, аккуратная, как игрушечка, Успенская церковь на княжьем дворе. Почему такое название? Церковь находится на территории, на которой в XV веке располагался двор великого князя Ивана III. Каменная церковь была поставлена в 1650 году на месте сгоревшей, деревянной. Относится к стилю нарышкинского барокко. Будете в Суздале, обязательно зайдите! Посмотрите какая красота!

2. К суздальскому Кремлю, кроме Успенской, относятся ещё две церкви, расположенные у крепостных валов.

Никольская церковь, 1720-1739 годы.

3. И Христорождественская церковь, 1775 год, зимний храм, парный летней Никольской. Оба эти храма можно увидеть в "Женитьбе Бальзаминова".

4. Совсем рядом находится очаровательная Козьмодемьянская церковь. Когда-то на этом месте располагался мужской монастырь, от которого осталась одна деревянная церквушка. В 1725 году она была заменена на каменную. Стоит она на пригорке — на Яруновой горе, на берегу реки Каменки. Местность очень живописна. А раньше ещё была лесенка к речке.

5. Кроме кремлёвских храмов есть ещё посадские и слободские. 

Посад сформировался вокруг Кремля и по берегам Каменки в XII веке. И, конечно, торговцам хотелось обустроить и приукрасить свой город.  А начнём с главной Торговой площади. Именно здесь находится Воскресенская церковь, 1720 год.

6. А рядом её парная — зимняя, Казанская церковь, 1739 год. В храме находятся мощи святителей Иоанна и Фёдора Суздальских. Кстати, в послереволюционные годы — это был единственный действующий храм Суздаля.

7. Входо-Иерусалимская церковь, 1702-1707 годы. Находится за Торговыми рядами.

8. Чуть далее видим Лазаревскую церковь. Построена в 1667 году и является самым ранним посадским храмом.

9. Её парная, зимняя, Антипиевская церковь с очень нарядной колокольней, 1745 год.

10. И ещё одна церковь рядом с Торговыми рядами — Кресто-Никольская, 1770 год. Построена на месте часовни, поставленной в знак избавления от эпидемии чумы.

11. А теперь посмотрим на слободские храмы. Рядом со Спасо-Евфимиевым монастырём находятся Смоленская церковь, 1696-1706, и её парная, зимняя, Симеоновская церковь, 1749. Расположены храмы на территории бывшей Скучиловой слободы, где в древности «скучивались» обозы пяти направлений — московские, юрьевские, ярославские, шуйские, ростовские. В XVII веке Скучилова слобода принадлежала Спасо-Евфимиеву монастырю и проживали в ней крестьяне из монастырских вотчин, знающие ремесло.

12. На краю Ильинского луга, на Ивановой горе, там, где раньше была архиерейская слобода, находится Ильинская церковь, 1744 год. Ещё одна игрушечка-красотка. Я жила рядом, проходила мимо каждый день.

13. Проходим по Ильинскому лугу. Рождественская церковь, 1739 год. 

14. И её парная, летняя, Богоявленская церковь, 1781 год. Обе церкви находятся на территории древней слободы суздальских кожевников. 

15. Там же, в кожевенной слободе, находится Тихвинский храм. Стоит он на месте древнего Андреевского монастыря, который был разрушен во времена польского нашествия. А Тихвинская церковь появилась здесь в конце XVII века. Сейчас, к сожалению, не действующая. Без алтаря и колокольни.

16. Борисоглебская церковь, 1749 год, стиль барокко. Тоже на месте монастыря, разрушенного поляками в смутное время.  Сохранились древние росписи, но я не посмотрела. Храм на реставрации. 

promo michailov_na february 8, 21:54 23
Buy for 10 tokens
Успенская Могилёвская пустынь, основанная в далёком 1634 году, находится в Кувшиновском районе Тверской области. Основана она была как мужской монастырь пустынником иеромонахом Иовой. Неизвестно как существовала пустынь до 1650 года, но именно в это время царь Алексей…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.