Суздаль. Часть 5. Храмы.
А ещё Суздаль — город храмов. Церкви встречаются на каждом шагу. Познакомимся с некоторыми из них.

1. Рядом с Кремлём находится маленькая, аккуратная, как игрушечка, Успенская церковь на княжьем дворе. Почему такое название? Церковь находится на территории, на которой в XV веке располагался двор великого князя Ивана III. Каменная церковь была поставлена в 1650 году на месте сгоревшей, деревянной. Относится к стилю нарышкинского барокко. Будете в Суздале, обязательно зайдите! Посмотрите какая красота!



2. К суздальскому Кремлю, кроме Успенской, относятся ещё две церкви, расположенные у крепостных валов.
Никольская церковь, 1720-1739 годы.

3. И Христорождественская церковь, 1775 год, зимний храм, парный летней Никольской. Оба эти храма можно увидеть в "Женитьбе Бальзаминова".

4. Совсем рядом находится очаровательная Козьмодемьянская церковь. Когда-то на этом месте располагался мужской монастырь, от которого осталась одна деревянная церквушка. В 1725 году она была заменена на каменную. Стоит она на пригорке — на Яруновой горе, на берегу реки Каменки. Местность очень живописна. А раньше ещё была лесенка к речке.

5. Кроме кремлёвских храмов есть ещё посадские и слободские.
Посад сформировался вокруг Кремля и по берегам Каменки в XII веке. И, конечно, торговцам хотелось обустроить и приукрасить свой город. А начнём с главной Торговой площади. Именно здесь находится Воскресенская церковь, 1720 год.

6. А рядом её парная — зимняя, Казанская церковь, 1739 год. В храме находятся мощи святителей Иоанна и Фёдора Суздальских. Кстати, в послереволюционные годы — это был единственный действующий храм Суздаля.

7. Входо-Иерусалимская церковь, 1702-1707 годы. Находится за Торговыми рядами.

8. Чуть далее видим Лазаревскую церковь. Построена в 1667 году и является самым ранним посадским храмом.

9. Её парная, зимняя, Антипиевская церковь с очень нарядной колокольней, 1745 год.

10. И ещё одна церковь рядом с Торговыми рядами — Кресто-Никольская, 1770 год. Построена на месте часовни, поставленной в знак избавления от эпидемии чумы.

11. А теперь посмотрим на слободские храмы. Рядом со Спасо-Евфимиевым монастырём находятся Смоленская церковь, 1696-1706, и её парная, зимняя, Симеоновская церковь, 1749. Расположены храмы на территории бывшей Скучиловой слободы, где в древности «скучивались» обозы пяти направлений — московские, юрьевские, ярославские, шуйские, ростовские. В XVII веке Скучилова слобода принадлежала Спасо-Евфимиеву монастырю и проживали в ней крестьяне из монастырских вотчин, знающие ремесло.

12. На краю Ильинского луга, на Ивановой горе, там, где раньше была архиерейская слобода, находится Ильинская церковь, 1744 год. Ещё одна игрушечка-красотка. Я жила рядом, проходила мимо каждый день.

13. Проходим по Ильинскому лугу. Рождественская церковь, 1739 год.

14. И её парная, летняя, Богоявленская церковь, 1781 год. Обе церкви находятся на территории древней слободы суздальских кожевников.

15. Там же, в кожевенной слободе, находится Тихвинский храм. Стоит он на месте древнего Андреевского монастыря, который был разрушен во времена польского нашествия. А Тихвинская церковь появилась здесь в конце XVII века. Сейчас, к сожалению, не действующая. Без алтаря и колокольни.


16. Борисоглебская церковь, 1749 год, стиль барокко. Тоже на месте монастыря, разрушенного поляками в смутное время. Сохранились древние росписи, но я не посмотрела. Храм на реставрации.

Journal information
- Current price10 LJ Tokens
- Social capital642
- Friends of
- Duration24 hours
- Minimal stake10 LJT
- View all available promo