Суздаль. Часть 4. Монастыри.

На сегодняшний день в Суздале находится пять монастырей. Со Спасо-Евфимиевым монастырём мы уже познакомились

А сегодня посмотрим ещё три.

1. На въезде в Суздаль нас встречает красивейший белоснежный Свято-Васильевский мужской монастырь. Первое упоминание о нём относится к 1095 году, хотя официальной датой постройки считается XIII век. И строился он как крепость, форпост на пути завоевателей. Возникновение же обители связывают с именем Владимира Красное Солнышко, который якобы именно на этом месте крестил суздальцев. Кстати, монастырь — единственный в России, носящий имя Василия Великого.

Главный храм монастыря — Собор Василия Великого, 1662-1669.

2. К собору при помощи небольшой трапезной, присоединена колокольня,  включающая в себя три яруса. Это ещё один объект монастырского ансамбля,  но датой своей постройки относящийся к веку уже более позднему – XIX.

3. Сретенская трапезная церковь, XVII век. Её предназначение было по большей части хозяйственным. Будучи двухэтажной, она включала в себя поварню, хлебную, а так же и остальные  помещения для хозяйственных нужд на первом ярусе и трапезную с церковью  на втором.

4. Братский корпус, XVIII век.

5. Ограда со Святыми воротами, XVII век.

6. Покровский женский монастырь был основан в 1364 году нижегородским князем Андреем Константиновичем. Но известен он, прежде всего, как место заточения насильно постриженных в монахини представительниц аристократических фамилий. 

Первая жена Петра I Евдокия Лопухина

Царица Мария Буйносова-Ростовская, жена Василия Шуйского

Царевна Ксения Годунова, дочь Бориса Годунова

Царица Анна Васильчикова, пятая жена Ивана Грозного

Соломония Сабурова, святая София, первая жена Василия III

Царицы, царевны, княгини, княжны, список можно продолжать долго. Но жизнь не сложилась у всех. Кто-то упокоился в некрополе монастыря, кого-то перезахоронили.

Главный храм монастыря — Покровский собор, 1510-1518. И именно под ним находится усыпальница. 

7. Храм-трапезная во имя Зачатия святой Анны был сооружён в 1551 году по приказу Ивана Грозного после смерти его дочери Анны. Церковь настолько необычна, что и сейчас является архитектурной загадкой. Украшена она необычным рисунком — вверху из красного кирпича выложены крупные ромбы. Предполагается, что выстроена она польскими мастерами, так как такой стиль характерен скорее для них, чем для русских мастеров. В нижнем помещении находилась хлебопекарня и другие хозяйственные службы.

8. Поварня, XVII век.

9.  Приказная изба, XVIII век. В подземелье под зданием находится каменный мешок, где содержались узницы монастыря.

10. Кельи послушниц.

11. Святые ворота с Благовещенской надвратной церковью, 1515. Настоящая крепостная башня.

12. И каменная ограда.

13. Ризоположенский девичий монастырь, 1207 год, один из самых древнейших в России. Известен духовными подвигами Евфросинии Суздальской, монахини этого монастыря.

Главный храм монастыря — Ризоположенский собор, 1520-1560. 

14. Двухшатровые Святые ворота, 1688 год. 

15. Преподобенская колокольня, 1813-1819. Возведена в честь победы в Отечественной войне 1812 года. Самая высокая постройка города, 72 метра. Средства на постройку собирали всем миром.

16. В ограде Ризоположенского монастыря сохранились Святые ворота Троицкого монастыря.

В советское время участь всех монастырей была не завидна. Все были закрыты и разграблены. Что только в них не находилось — колонии для малолетних преступников, склады, зернохранилища, гостиницы и рестораны, крольчатники, свинарники, цыгане, ОГПУ, даже биохимическая лаборатория. Церкви вернули имущество уже в наше время в разрушенном состоянии. 

Buy for 20 tokens
Эко вилла на Тайване удовольствие не из дешевых, но в любом случае я не ожидал такой ценник. Давайте разберемся за что просят такие космические деньги и детально изучим это строение. На Тайване всего 2% аборигенов и им могут позавидовать аборигены других стран, поскольку о них не просто…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.