Суздаль. Часть 3. Спасо-Евфимиев монастырь.

Ещё одно место в Суздале, которое посетить надо обязательно. Это Спасо-Евфимиев монастырь. И я сейчас объясню почему.

1. Спасо-Евфимиев мужской монастырь основан в 1352 году суздальско-нижегородским князем Борисом Константиновичем. Весь архитектурный комплекс монастыря внесён в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Сам монастырь похож на неприступную крепость. Вот за какими стенами он находится. Стены 1670-1680 годов постройки.  И первой на входе нас встречает мощная Проездная башня, высотой 22 метра.

2. Входим на территорию монастыря и перед нами — Благовещенская надвратная церковь, XVI-XVII век.  Построена она была в качестве Святых ворот. Но после возведения каменных стен, церковь оказалась внутри ограды.

3. Звонница, XVI-XVII век, необычная — прямоугольная, с часами. Редкий памятник древнерусского зодчества.

4. Напротив звонницы находится Успенская трапезная церковь, 1525 год. Нижний этаж предназначался для хозяйственных служб, а верхний занимал трапезный зал. Кстати, в России сохранилось всего около 20 трапезных XVI века.

5. К Успенской церкви примыкает Архимандритский корпус, 1628-1660 гг. Первоначально на первом этаже размещались архив и приказ монастырских дел, а на втором — казённые и приказные палаты. Но с конца XVIII века здесь проживал архимандрит монастыря.

6. Никольская больничная церковь, 1669 год. К церкви примыкает больничная палата для больных монахов.

7. Братский корпус, 1628-1660 гг. Здесь находились настоятельская и келарская кельи, кладовая и братские кельи.

8. И вот здесь, рядом с этими зданиями находится могила Дмитрия Михайловича Пожарского, национального героя России. В 1642 году он был похоронен здесь в своей родовой усыпальнице. Но, как часто бывает в нашей стране, со временем родина забыла своего героя. Могила разрушалась, пока не исчезла совсем. И вспомнили про Пожарского, через 200 лет после его смерти, после Отечественной войны 1812 года. Нашли документы и остатки усыпальницы, произвели раскопки и в 1885 году могилу восстановили. Ненадолго. В 1933 году всё было разрушено. Надо признать, не только здесь. Радует, что восстановили, уже в наше время.

Часовня, восстановленная по чертежам, обнаруженным в РГАДА и РГИА.

9.  Крест, установленный на месте усыпальницы Хованских-Пожарских.

10. Сохранившийся обломок от усыпальницы, найденный на территории монастыря.

Вот так получилось, что побывала я уже и на могиле Козьмы Минина 

https://michailov-na.livejournal.com/2275.html

И на месте где собиралось ополчение

https://michailov-na.livejournal.com/5230.html

А теперь и на могиле князя Дмитрия Пожарского.

11. Есть на территории монастыря ещё одно удивительное место — это Питиримовский корпус, 1730 года. В 1766 году Екатерина II учредила духовную тюрьму для безумствующих колодников. И Питиримовский корпус в 1823 году перестраивается в тюремный. Да, настоящая тюрьма! Для лиц духовного звания, и не только для них. Цель и назначение тюрьмы быстро изменились, и из места содержания  безумных колодников она быстро превратилась в место ссылки лиц,  провинившихся против церкви и религии — сектантов, раскольников,  вероотступников и последователей самых различных религиозных течений.  Кто здесь только не сидел — скопцы, прыгуны, старообрядцы. В 1829 году здесь скончался декабрист Фёдор Шаховской, в 1841 году монах Авель. В советские времена здесь содержались немецкие военнопленные, в частности фельдмаршал Фридрих Паулюс.

12. Но главное строение монастыря — Спасо-Преображенский собор XVI века, построенный на месте сгоревшего деревянного храма. Какие только росписи!

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.