Суздаль. Часть 1. Кремль.

Есть несколько городов, где побывали практически все, кроме меня, и куда мне ну очень хочется поехать — Плёс, Ростов, Муром, Углич, Новгород. И Суздаль долгое время был в этом списке. Вычёркиваю — я там была!

А знакомство с городом начинаем с Кремля.

1. Конечно, Кремль — это сердце города. И он должен быть укреплён. Сохранились старинные земляные валы, которые были построены ещё в XI-XII веках по приказу Владимира Мономаха. Состоят валы не только из глины, внутри находится деревянная конструкция — городня, которая и держит форму вала. 

2. А рядом с валами находится вот такая красота — деревянная Никольская церковь 1766 года постройки. На этом же месте находилась другая церковь, которая сгорела. А эту перевезли из села Глотово Юрьев-Польского района, где, по преданиям, родился основатель царской династии Романовых Михаил Фёдорович.

3. Главный храм Кремля — Собор Рождества Богородицы. О нём напишу отдельно. 

4. Напротив Собора находится колокольня 1635 года постройки. С курантами! На циферблате вместо цифр — старославянские буквы. Никогда такого не видела.

5. Ну и конечно, белокаменные Архиерейские палаты, XV-XVIII века. И жили здесь суздальские церковные владыки. Комплекс этот сформировался не сразу, постепенно. Все строения соединены между собой переходами и составляют единое целое. Сразу вспоминается любимый фильм "Иван Васильевич меняет профессию". Хотя знаю, что снимался не здесь.

6. А внутри находится музей.  И первое, куда попадаем — Крестовая палата — парадная зала для особо важных дел.

7. Галерея на арках, которая соединяет угловой корпус и колокольню.

8. Иорданская сень, XVII век — единственная сохранившаяся в России. Была сооружена по приказу Митрополита Суздальского Илариона. Состоит из 260 деталей. Собиралась раз в год на Крещение, остальное время хранилась в разобранном виде. И галерея ведёт как раз к ней.

9. В остальных залах находится экспозиция, посвящённая истории Суздаля.

Великая схима.

10. Первая супруга Петра Евдокия Фёдоровна Лопухина. В 1698 году была отправлена в Покровский монастырь Суздаля, где и была пострижена в монахини. Кстати, Покровский монастырь — традиционное место ссылки цариц - жена Ивана IV Анна Васильчикова, первая жена Владимира Старицкого Евдокия Нагая, вдова Шуйского царица Мария Буйносова-Ростовская.

11. Колокол из Борисоглебского монастыря в Кидекше, 1552 год. Вклад Ивана Грозного в Вознесенский монастырь Нижнего Новгорода, к которому был приписан суздальский монастырь.

12. Посуда, ну конечно же! Мимо пройти не могу. Монастырская. И формы для выпечки пряников.

13. Праздничное меню монастыря.

Нашла рецепт ухи стерляжьей вот здесь 

http://www.vkusnyatinamira.ru/show.php?id=1317756988

14. Блюдо суздальского огородного общества, 1913 год, лук, хрен и огурец! Так что огурцы здесь давненько. И праздник огурца вспомнился.

15. А вечером я попала на концерт. Хоровая капелла "Благовест" и фольклорный ансамбль "Радуница". В Крестовой палате, звук божественный.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.