Суздаль. Часть 1. Кремль.
Есть несколько городов, где побывали практически все, кроме меня, и куда мне ну очень хочется поехать — Плёс, Ростов, Муром, Углич, Новгород. И Суздаль долгое время был в этом списке. Вычёркиваю — я там была!
А знакомство с городом начинаем с Кремля.

1. Конечно, Кремль — это сердце города. И он должен быть укреплён. Сохранились старинные земляные валы, которые были построены ещё в XI-XII веках по приказу Владимира Мономаха. Состоят валы не только из глины, внутри находится деревянная конструкция — городня, которая и держит форму вала.

2. А рядом с валами находится вот такая красота — деревянная Никольская церковь 1766 года постройки. На этом же месте находилась другая церковь, которая сгорела. А эту перевезли из села Глотово Юрьев-Польского района, где, по преданиям, родился основатель царской династии Романовых Михаил Фёдорович.



3. Главный храм Кремля — Собор Рождества Богородицы. О нём напишу отдельно.


4. Напротив Собора находится колокольня 1635 года постройки. С курантами! На циферблате вместо цифр — старославянские буквы. Никогда такого не видела.




5. Ну и конечно, белокаменные Архиерейские палаты, XV-XVIII века. И жили здесь суздальские церковные владыки. Комплекс этот сформировался не сразу, постепенно. Все строения соединены между собой переходами и составляют единое целое. Сразу вспоминается любимый фильм "Иван Васильевич меняет профессию". Хотя знаю, что снимался не здесь.



6. А внутри находится музей. И первое, куда попадаем — Крестовая палата — парадная зала для особо важных дел.




7. Галерея на арках, которая соединяет угловой корпус и колокольню.

8. Иорданская сень, XVII век — единственная сохранившаяся в России. Была сооружена по приказу Митрополита Суздальского Илариона. Состоит из 260 деталей. Собиралась раз в год на Крещение, остальное время хранилась в разобранном виде. И галерея ведёт как раз к ней.

9. В остальных залах находится экспозиция, посвящённая истории Суздаля.
Великая схима.

10. Первая супруга Петра Евдокия Фёдоровна Лопухина. В 1698 году была отправлена в Покровский монастырь Суздаля, где и была пострижена в монахини. Кстати, Покровский монастырь — традиционное место ссылки цариц - жена Ивана IV Анна Васильчикова, первая жена Владимира Старицкого Евдокия Нагая, вдова Шуйского царица Мария Буйносова-Ростовская.

11. Колокол из Борисоглебского монастыря в Кидекше, 1552 год. Вклад Ивана Грозного в Вознесенский монастырь Нижнего Новгорода, к которому был приписан суздальский монастырь.

12. Посуда, ну конечно же! Мимо пройти не могу. Монастырская. И формы для выпечки пряников.



13. Праздничное меню монастыря.

Нашла рецепт ухи стерляжьей вот здесь
14. Блюдо суздальского огородного общества, 1913 год, лук, хрен и огурец! Так что огурцы здесь давненько. И праздник огурца вспомнился.


15. А вечером я попала на концерт. Хоровая капелла "Благовест" и фольклорный ансамбль "Радуница". В Крестовой палате, звук божественный.

Journal information
- Current price10 LJ Tokens
- Social capital642
- Friends of
- Duration24 hours
- Minimal stake10 LJT
- View all available promo