Обычно при планировании поездки я тщательно изучаю в интернете места где можно покушать. Не хочется портить впечатление от увиденного невкусной едой или ужасным обслуживанием. Здесь же скорее исключение. Кафе находится прямо напротив краеведческого музея. А так как кушать уже хотелось очень, да и понравилось название, пошли именно сюда. Ну люблю я заведения с национальными кухнями!

Чайхана "Казан" позиционирует себя как заведение узбекской кухни. Попробуем?

С усердием узбек творил лепёшку
Душой и сердцем тесто замесив,
Не потеряв и маленькую крошку,
В тандыр ее с любовью поместив…
Горел огонь, тандыр пыхтел от жара,
Творилось чудо в пламени огня.
И запах от печёного угара
Предвестником стал нынешнего дня.
Лепёшка быстро от огня краснела,
Как дева юная, в объятия маня,
Она в тандыре созревала – спела -
И соблазняла запахом меня.
Всходило солнце, птицы песни пели
Свою молитву завершил мулла…
И мусульмане к дастархану сели…
Среди всего лепёшка та была.
Я гостем был – я видел эту сцену,
Опробовав лепёшки чудный вкус.
Поверьте мне, я понял её цену!
И знаю, что опять туда вернусь!
Лепёшка из тандыра, цена 65 руб за штуку.
Любая узбекская трапеза начинается с хлеба, вернее с лепёшек. На Востоке лепёшки пекут в глиняной печи - тандыре. Их не режут, а ломают и никогда не кладут верхом вниз. Тонкие в середине и толстые по краям, они иногда используются как тарелки: в них кладут фрукты, мясо, плов.

Салат "Бахор", цена 235 руб. Необычный состав - щавель, огурцы, редис, оливковое масло. Привыкли мы, что щавель встречается только в зелёных щах. Ан нет...салатик. Вкус интересный, но кислота щавеля не перебивает вкус остальных продуктов. Лёгкий, идеально подошёл ко второму блюду. Кстати, Бахор переводится с узбекского как Весна...салат-то весенний...

Угра Ош, цена 245 руб. Куриный бульон с домашней лапшой, фрикадельками и зеленью. Переводится очень просто - Суп-лапша.
Рецептов приготовления угра ош - масса! С курицей, с бараниной, с томатом, без томата...Предлагаю вам попробовать приготовить такую лапшичку дома вот по этому рецепту. Который я опробовала сама лично неоднократно.

Ну и наконец Манты Уйгурские, цена 225 руб. Подаются со сметанно-чесночным соусом.
Манты - род пельменей, но есть некоторые отличия. Во-первых, мясо на фарш мелко рубится, а не прокручивается на мясорубке. И во-вторых, манты отвариваются на пару. Если дома есть пароварка или мантошница, то можно спокойно приготовить их самому. Пошаговый рецепт Манты по-узбекски.
Надеюсь, что мой обзор вам понравился. А будете в Подольске, можете смело посещать Чайхану "Казан", мне очень понравилось. Вкусно, сытно, уютно...
Journal information