
2. И начнём мы, пожалуй, с государыни нашей Екатерины II. Ведь именно она 5 октября 1781 года подписала Указ, по которому село Подол было преобразовано в город. А 16 января 1784 года ею же был утверждён план застройки города. Так что императрица приняла активное участие в развитии Подольска.


3. Старейший храм на территории города - Воскресенский. История храма Воскресения Христова начинается со времён царя Ивана IV. В тексте жалованной грамоты государя Свято-Данилову монастырю впервые упоминается деревянная Воскресенская церковь на погосте. В начале 1730 годов церковь сгорела. И на этом же месте было решено возвести церковь каменную. Новую церковь освятили в честь Обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме (Воскресение Словущее). С преобразованием в 1781 году села Подол в город Воскресенская церковь стала его главным храмом. А затем был построен величественный Троицкий собор, и Воскресенская церковь стала кладбищенской. Постепенно она ветшала и лишь в 1854—1860 годах на средства московского купца С.Т.Прохорова в церкви произвели ремонтно-восстановительные работы. Храм расписали стенным письмом с орнаментами, исправили и вызолотили иконостасы, написали новые иконы и промыли старые. На его же средства в 1860—1861 годах построили для причта три дома, в 1866 году на заводе Самгина отлили большой колокол весом 121 пуд, а в 1873 году при храме устроили каменную одноэтажную городскую богадельню.
Наступил 1929 год. Никого не удивлю дальнейшей историей. Церковь закрыли, купола и колокола сбросили, колокольню разрушили, кладбище сровняли с землёй. Тем радостнее видеть возрождённый храм, полюбуйтесь на эту красоту!




4. Возвращение блудного сына.

5. С территории храма открывается чудеснейший вид на город и на Пахру.


6. Чтобы получше узнать историю города, направляемся в краеведческий музей. Располагается он в старинном Главном здании Присутственных мест.

7. Во внутренней отделке помещений были сохранены фрагменты старинной кладки стен, деревянные потолки и лестница, выполненная из подольского белого мрамора.


8. Новая экспозиция получила название «Подольский меридиан».

9. А жизнь города, оказывается, тесно связана со знаменитой фирмой Зингер. В 1900 году эта американская компания приобрела в Подольске участок земли и построила на нём первый в России завод по производству швейных машинок. Рост производства на заводе продолжался вплоть до революции 1917 года. К 1917 году на его территории располагалось 37 производственных корпусов и работало свыше 5 тысяч человек.



10. Зингер - это, можно сказать, бренд Подольска. Вот такой памятник находится рядом с музеем. Ну где ещё можно встретить памятник швейной машинке? Очень оригинально!


11. И ещё немного памятников. Архитектурно-скульптурный ансамбль на Площади Славы. Всегда стараюсь посещать такие места, чтобы отдать дань памяти деду и всем погибшим на той войне.


12. В этот же ансамбль входит памятник воинам-интернационалистам.

13. Скульптурная композиция "Подольск - город рабочего класса". Не удивительно. С конца XIX века в городе развивалась промышленность. И сейчас именно промышленность составляет основу экономики города.

14. А вот дальше - удивительно. Памятник Льву Толстому. Установлен совершенно недавно, в 2013 году. Лев Николаевич имел удовольствие трижды пройти пешком через Подольск в Ясную Поляну.

15. И совершенно удивительный фонтан "Первый бал Наташи Ростовой". Прообразами стали Людмила Савельева и Вячеслав Тихонов, думаю понятно почему. Фантастическое зрелище!


Journal information