michailov_na (michailov_na) wrote,
michailov_na
michailov_na

Прогулка по Подольску.

Подольск - очень симпатичный городок в Подмосковье. Попала сюда совершенно случайно и всего на полдня. Фотоаппарат с собой, значит идём смотреть!

14.jpg

2. И начнём мы, пожалуй, с государыни нашей Екатерины II. Ведь именно она 5 октября 1781 года подписала Указ, по которому село Подол было преобразовано в город. А 16 января 1784 года ею же был утверждён план застройки города. Так что императрица приняла активное участие в развитии Подольска.

2.jpg

3.jpg

3. Старейший храм на территории города - Воскресенский. История храма Воскресения Христова начинается со времён царя Ивана IV. В тексте жалованной грамоты государя Свято-Данилову монастырю впервые упоминается деревянная Воскресенская церковь на погосте. В начале 1730 годов церковь сгорела. И на этом же месте было решено возвести церковь каменную. Новую церковь освятили в честь Обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме (Воскресение Словущее). С преобразованием в 1781 году села Подол в город Воскресенская церковь стала его главным храмом. А затем был построен величественный Троицкий собор, и Воскресенская церковь стала кладбищенской. Постепенно она ветшала и лишь в 1854—1860 годах на средства московского купца С.Т.Прохорова в церкви произвели ремонтно-восстановительные работы. Храм расписали стенным письмом с орнаментами, исправили и вызолотили иконостасы, написали новые иконы и промыли старые. На его же средства в 1860—1861 годах построили для причта три дома, в 1866 году на заводе Самгина отлили большой колокол весом 121 пуд, а в 1873 году при храме устроили каменную одноэтажную городскую богадельню.

Наступил 1929 год. Никого не удивлю дальнейшей историей. Церковь закрыли, купола и колокола сбросили, колокольню разрушили, кладбище сровняли с землёй. Тем радостнее видеть возрождённый храм, полюбуйтесь на эту красоту!

4.jpg

10.jpg



5.jpg

4. Возвращение блудного сына.



5. С территории храма открывается чудеснейший вид на город и на Пахру.

11.jpg

12.jpg

6. Чтобы получше узнать историю города, направляемся в краеведческий музей. Располагается он в старинном Главном здании Присутственных мест.

32музей.jpg

7. Во внутренней отделке помещений были сохранены фрагменты старинной кладки стен, деревянные потолки и лестница, выполненная из подольского белого мрамора.

29музей.jpg

31музей.jpg

8. Новая экспозиция получила название «Подольский меридиан».

28музей.jpg

9. А жизнь города, оказывается, тесно связана со знаменитой фирмой Зингер. В 1900 году эта американская компания приобрела в Подольске участок земли и построила на нём первый в России завод по производству швейных машинок. Рост производства на заводе продолжался вплоть до революции 1917 года. К 1917 году на его территории располагалось 37 производственных корпусов и работало свыше 5 тысяч человек.

25музей.jpg

27музей.jpg

26музей.jpg

10. Зингер - это, можно сказать, бренд Подольска. Вот такой памятник находится рядом с музеем. Ну где ещё можно встретить памятник швейной машинке? Очень оригинально!

21музей.jpg

22музей.jpg

11. И ещё немного памятников. Архитектурно-скульптурный ансамбль на Площади Славы. Всегда стараюсь посещать такие места, чтобы отдать дань памяти деду и всем погибшим на той войне.

20.jpg

19.jpg

12. В этот же ансамбль входит памятник воинам-интернационалистам.

18.jpg

13. Скульптурная композиция "Подольск - город рабочего класса". Не удивительно. С конца XIX века в городе развивалась промышленность. И сейчас именно промышленность составляет основу экономики города.

1.jpg

14. А вот дальше - удивительно. Памятник Льву Толстому. Установлен совершенно недавно, в 2013 году. Лев Николаевич имел удовольствие трижды пройти пешком через Подольск в Ясную Поляну.

40.jpg

15. И совершенно удивительный фонтан "Первый бал Наташи Ростовой". Прообразами стали Людмила Савельева и Вячеслав Тихонов, думаю понятно почему. Фантастическое зрелище!

42.jpg

43.jpg
Tags: Подмосковье, Подольск, музеи, уличная скульптура, храмы, центральная Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Подмосковье” Tag

promo michailov_na february 8, 21:54 23
Buy for 10 tokens
Успенская Могилёвская пустынь, основанная в далёком 1634 году, находится в Кувшиновском районе Тверской области. Основана она была как мужской монастырь пустынником иеромонахом Иовой. Неизвестно как существовала пустынь до 1650 года, но именно в это время царь Алексей…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments