
Лично меня заинтересовало само название. И история удивительная! Возникло название благодаря лесничему по имени Адул Рооза, который был эстонцем.
В XIX веке, после отмены крепостного права, многие жители Эстонии, не имея земли, отправлялись искать лучшей доли по всему свету. В 1881 году 73 эстонские семьи, собрав нехитрое имущество, отправились на Кавказ. В долине реки Мзымты можно было получить свободные участки. По пути сюда люди преодолели высокие перевалы, первую зиму провели в балаганах, на большой поляне, у старого, до сих пор сохранившегося дуба. Здесь эстонцы стали строить дома и назвали селение Эстосадок. Одним их первых переселенцев был Адул Рооза. Жить в селе он не стал, начал работать лесником, поселился на хуторе в восьми километрах от Эстосадка. Называли его жилище «Хутор Рооза», то есть хутор Роозы. Тут наш герой и провёл всю свою жизнь. А потом сыновья разъехались, хутор пришёл в запустение, от него сохранилось только название. Немного переиначили его местные жители, вместо «Хутора Рооза» появилась «Роза Хутор». Сейчас именно здесь и создан знаменитый олимпийский горнолыжный комплекс.



Прокатилась на подъёмнике. На самом верху не видно ничего, всё в облаках. И ооочень холодно.





Самое интересное в этой поездке - это, конечно, Поющие фонтаны. Зрелище фантастическое. Огромные цветные струи воды под музыку.




Фонтан построен в виде Жар-птицы, хотя мне он напомнил здоровенную змеюку. Чаша имеет диаметр 75 метров. Гигантские размеры, 264 фонтана с индивидуальной подсветкой. Фонтан оснащён пушками, которые способны пускать струи воды на высоту 70 метров. Менее слабые пушки на высоту 30 метров. Таких пушек в общем насчитывается 252, из них 6 — гиперпушек, и 246 — минипушек.
Journal information