michailov_na (michailov_na) wrote,
michailov_na
michailov_na

Роза Хутор.

Название Роза Хутор в последнее время упоминается часто. Во-первых, Олимпийские игры. И во-вторых, после десанта ЖЖ.

106роза.jpg

Лично меня заинтересовало само название. И история удивительная! Возникло название благодаря лесничему по имени Адул Рооза, который был эстонцем.

В XIX веке, после отмены крепостного права, многие жители Эстонии, не имея земли, отправлялись искать лучшей доли по всему свету. В 1881 году 73 эстонские семьи, собрав нехитрое имущество, отправились на Кавказ. В долине реки Мзымты можно было получить свободные участки. По пути сюда люди преодолели высокие перевалы, первую зиму провели в балаганах, на большой поляне, у старого, до сих пор сохранившегося дуба. Здесь эстонцы стали строить дома и назвали селение Эстосадок. Одним их первых переселенцев был Адул Рооза. Жить в селе он не стал, начал работать лесником, поселился на хуторе в восьми километрах от Эстосадка. Называли его жилище «Хутор Рооза», то есть хутор Роозы. Тут наш герой и провёл всю свою жизнь. А потом сыновья разъехались, хутор пришёл в запустение, от него сохранилось только название. Немного переиначили его местные жители, вместо «Хутора Рооза» появилась «Роза Хутор». Сейчас именно здесь и создан знаменитый олимпийский горнолыжный комплекс.

98роза.jpg

99роза.jpg

100роза.jpg

Прокатилась на подъёмнике. На самом верху не видно ничего, всё в облаках. И ооочень холодно.

103роза.jpg

104роза.jpg

114роза.jpg

115роза.jpg

118роза.jpg

Самое интересное в этой поездке - это, конечно, Поющие фонтаны. Зрелище фантастическое. Огромные цветные струи воды под музыку.

119фон.jpg

120фон.jpg

121фон.jpg

122фон.jpg

Фонтан построен в виде Жар-птицы, хотя мне он напомнил здоровенную змеюку. Чаша имеет диаметр 75 метров. Гигантские размеры, 264 фонтана с индивидуальной подсветкой. Фонтан оснащён пушками, которые способны пускать струи воды на высоту 70 метров. Менее слабые пушки на высоту 30 метров. Таких пушек в общем насчитывается 252, из них 6 — гиперпушек, и 246 — минипушек.
Tags: Краснодарский край, Сочи, горы, юг России
Subscribe

Posts from This Journal “Сочи” Tag

  • Вода, дающая радость.

    Именно так переводится с убыхского название посёлка, реки и минеральной воды Чвижепсе. Сочинский нарзан - так называют минеральную воду из…

  • 33 водопада.

    Памятник природы и составляющая часть Сочинского национального парка. Находится в урочище Джегош, в долине реки Шахе. Это Лазаревский район города…

  • Византийский храм в Лоо.

    Высоко в горах находится главная достопримечательность Лоо - древний Византийский храм, вернее его развалины. Подниматься в гору придётся…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments