michailov_na (michailov_na) wrote,
michailov_na
michailov_na

Вода, дающая радость.

Именно так переводится с убыхского название посёлка, реки и минеральной воды Чвижепсе.

95мин.jpg

Сочинский нарзан - так называют минеральную воду из Чвижепсе. Повышенное содержание бора и лития, а также железа. Именно из-за железа вода, соприкасаясь с воздухом, мутнеет и приобретает жёлтый цвет. Но полезных лечебных свойств не теряет. Вода, кстати, полезна при многих заболеваниях.

97мин.jpg

96мин.jpg

А лечебные свойства воды местные жители приметили давно. Два века назад минеральной водой из местного источника убыхи, джигеты и черкесы залечивали раны после сражений. В конце XIX века русское войско по пути в Красную Поляну в победном походе Кавказской войны также оценило эту целебную воду. Затем во времена СССР тут построили курорт, который забросили в 90-е годы.
Сейчас здесь всё обустроено. На территории находится сам источник, множество арт объектов, цветы и красивейший водопад.

93мин.jpg

2. Ещё одно интересное место - Лириодендрон тюльпановый, или в просторечье Тюльпановое дерево. Почему такое название? Цветы дерева похожи на тюльпаны. Любопытно было бы посмотреть. Но дерево цветёт в конце мая - июне, а я была в сентябре.

25дерево.jpg

По одной из версий, дерево посадил Николай Николаевич Раевский, боевой генерал, друг А.С.Пушкина, сын знаменитого генерала Н.Н.Раевского, участника Бородинского сражения. В 1837 году он становится командиром Черноморской береговой линии. А на побережье зверствовала малярия. И вот, чтобы ликвидировать эпидемию, генерал высадил саженцы тюльпанного дерева, кора которого являлась самым эффективным средством в борьбе с этим заболеванием. Малярия была побеждена, а участки земли облагорожены. До наших дней сохранилось лишь одно дерево.

Экземпляр, конечно, внушительный. Высота почти 35 м, крона по диаметру 27 м. Поэтому существует ещё одна версия, по которой дерево намного старше. За 170 лет оно не смогло бы достичь таких размеров.

28я.jpg

Обязательно надо загадать желание...

31я.jpg

3. Была я на двух дегустациях. Одна не понравилась совершенно. А вот про другую расскажу.
Этнокомплекс Мэздах.

40эко.jpg

39эко.jpg

34эко.jpg

Дегустация вина - 5 видов вина, коньяк и чача. Всё понравилось, и рассказ, и сама дегустация. Всё можно купить, коньяк и чача по 300 руб, вино 1,5 л - 350 руб. Прикупила себе бутылочку молодого вина, очень понравилось, лёгкое, с кислинкой.

38эко.jpg

Дегустация сыра. В первый раз пробовала адыгейский сыр - копчёный! Рекомендую. Делают всё сами. Показывали процесс копчения.

36эко.jpg

35эко.jpg
Tags: Краснодарский край, Сочи, дегустация, источники, юг России
Subscribe

Posts from This Journal “Краснодарский край” Tag

  • Роза Хутор.

    Название Роза Хутор в последнее время упоминается часто. Во-первых, Олимпийские игры. И во-вторых, после десанта ЖЖ. Лично меня заинтересовало…

  • 33 водопада.

    Памятник природы и составляющая часть Сочинского национального парка. Находится в урочище Джегош, в долине реки Шахе. Это Лазаревский район города…

  • Византийский храм в Лоо.

    Высоко в горах находится главная достопримечательность Лоо - древний Византийский храм, вернее его развалины. Подниматься в гору придётся…

Buy for 20 tokens
Эко вилла на Тайване удовольствие не из дешевых, но в любом случае я не ожидал такой ценник. Давайте разберемся за что просят такие космические деньги и детально изучим это строение. На Тайване всего 2% аборигенов и им могут позавидовать аборигены других стран, поскольку о них не просто…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments