michailov_na (michailov_na) wrote,
michailov_na
michailov_na

Здесь русский дух, здесь Русью пахнет...

Колодец-колодец, дай воды напиться,
Колодец-колодец, дай неба глоток...
Кто навскидку сможет припомнить какие виды русских колодцев видел и как ими пользоваться? Продолжаем прогулку по Русскому парку.

26кол.jpg

2. На Руси к колодцам всегда относились с особым благоговением. Их обязательно освящали, а сами колодцы украшали иконами или вырезали кресты. Начиная рытьё колодца работники обязательно отправлялись в церковь, чтобы никакие злые умыслы не перешли на воду. А уж о колодезной воде и говорить нечего. Ей приписывались особые целебные свойства.

Паломники считали, что с колодезной водой можно разговаривать и даже видеть в ней грядущее. Нередко, останавливаясь у того или иного колодца, они подолгу смотрели на воду, а затем, пополнив запасы, оставляли около водоёма какую-либо вещь, веря, что необычный ритуал позволит им целыми и невредимыми добраться до следующего колодца на их пути. Старцы разговаривали и спрашивали совета у колодезной воды. Влюблённые девушки с трепетом считали, сколько секунд будет колебаться вода в ведре с колодезной водой, если в него опустить колечко, подаренное суженым.

В канун таких праздников как Рождество, Крещение, Пасха ценность колодезной воды возрастала в разы. Крещенская вода, если ею умыться, спасала от сглаза. А чтобы узнать, кто сглаз послал, знахарка набирала воду из трёх колодцев, и в ней видела лицо дурного человека. В воде из нового колодца купали капризных малышей, это помогало их успокоить. А отливать из поднятого ведра воду было нежелательным действием, ведь из неё, как считали древние, «смотрят предки».

23кол.jpg

29кол.jpg

3. Во времена язычества к общению с духами подходили очень серьёзно, и городской колодец «дублировали» лесным. Такой лесной колодец обязательно накрывался крышкой, чтобы уберечь воду от мусора, листьев и неосторожного человека. Но главной задачей было не увидеть в воде колодца домового.

24кол.jpg

4. Журавлём скрипит колодец,
Пряча звёзды в глубине.
Как ночной канатоходец
Шест качается в окне.

27кол.jpg

5. С древнейших времён у славян существует обширный перечень правил и табу, которые необходимо соблюдать во время посещения колодца:
• Нельзя набирать и пить воду из колодца в Юрьев день: считается, что в этот день земля выпускает яд.
• Категорически нельзя ходить по воду к колодцу женщинам во время месячных, беременности или роженицам.
• С древнейших времён в засуху, чтобы вызвать дождь, крестьяне совершали у колодца молебны, обходили его с иконой и хлебом-солью, иногда даже колотили палками воду в колодце.
• Славяне верили, что в колодце по ночам купается нечистая сила, а около него живут духи различных болезней. В самом же колодце, по их мнению, обитает колодезник, водяной или русалка.
• Колодец является местом связи с потусторонним миром. Наши предки верили, что на заре в колодезной воде можно увидеть своих умерших родственников и поговорить с ними.
• Используя колодец как окно в потусторонний мир, славяне кормили своих предков и нечистую силу и просили у них помощи в делах, крепкого здоровья и обеспечения удачи.
• Во время свадьбы, наутро после брачной ночи, невесту отправляли за водой к колодцу. Подойдя к источнику, женщина должна была оставить около него кусок свадебного пирога и немного денег. Считалось, что этим ритуалом невеста приобщается к роду мужа, знакомясь с его почившими предками.

28кол.jpg

25кол.jpg

6. Минуем колодезную поляну и направляемся в Алёшкин дом на выставку лубка и прялки.

31урал.jpg

7. Прялка сопровождала девушку от рождения до замужества. Пуповину новорожденной девочки перерезали на прялке или веретене, через прялку передавали новорожденную крёстной матери, клали прялку в колыбель девочки. Личную, подписанную прялку не давали взаймы, иначе, как считалось, будет пожар или погибнут пчёлы. Парень, написавший на прялке девушки своё имя, обязан был на ней жениться. Обычно жених дарил девушке новую, сделанную и украшенную своими руками прялку. Прядение продолжалось весь осенне-зимний период, прерываясь лишь на рождественские праздники. В последний день масленицы женщины, празднуя окончание прядения, катались с ледяной горы на донцах прялок, при этом считалось, что чем дальше они проедут, тем длиннее уродится лён, а та, которая упадёт с прялки, не доживёт до осени.

32урал.jpg

34урал.jpg

33урал.jpg

37урал.jpg

8. Раёк — народный театр, состоящий из небольшого ящика с двумя увеличительными стёклами впереди. Внутри него переставляются картинки или перематывается с одного катка на другой бумажная полоса с доморощенными изображениями разных городов, великих людей и событий. Раёшник передвигает картинки и рассказывает присказки и прибаутки к каждому новому сюжету. Картинки эти были выполнены часто в лубочном стиле, первоначально имели религиозное содержание — отсюда название «раёк», а затем стали отражать самые разнообразные темы, включая политические.

41урал.jpg

9. И просто прогуляемся по Алёшкиному дому.

35урал.jpg

36урал.jpg

38урал.jpg

40урал.jpg

39урал.jpg

42урал.jpg

46урал.jpg

45урал.jpg

44урал.jpg

43урал.jpg
Tags: Переславль-Залесский, Ярославская область, золотое кольцо, музеи, парк, центральная Россия
Subscribe
promo michailov_na february 8, 21:54 23
Buy for 10 tokens
Успенская Могилёвская пустынь, основанная в далёком 1634 году, находится в Кувшиновском районе Тверской области. Основана она была как мужской монастырь пустынником иеромонахом Иовой. Неизвестно как существовала пустынь до 1650 года, но именно в это время царь Алексей…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments