
2. Основан монастырь в 1010 году. Предположительно, он выполнял роль опорного пункта для обращения местных язычников в христианство. В 1528 году по приказу великого князя Московского Василия III на территории монастыря на месте старой каменной Никитской церкви строится каменный Никитский собор. Но подлинный расцвет обители начался при царе Иоанне Грозном, который готовил монастырь как запасную опричную крепость. Не раз он со своей семьёй совершал паломничества в монастырь. В 1560-1564 годах по приказу царя было возведено новое здание собора — пятиглавый храм. Иоанн Грозный приезжал на освящение собора. Одним из его вкладов было массивное бронзовое паникадило для храма, а его жена Анастасия Романовна подарила храму собственноручно вышитый образ Никиты Столпника. Храм XVI века cохранился до наших дней.

3. По велению царя здесь были воздвигнуты и другие строения, но сохранились только стены и башни.


4. Стены монастыря выдержали осаду поляков в 1609 году. А в 1611 году литовцы с паном Сапегой после двухнедельной осады выжгли монастырь. И восстановлен он был при участии царственной семьи Романовых. Цари Михаил Фёдорович и Алексей Михайлович, патриарх Филарет Никитич сделали в монастырь ценные дары. При Алексее Михайловиче в 1643—1645 годах (частично на средства патриарха Иосифа) стены и башни возобновлены с небольшими изменениями. Тогда же возведена сохранившаяся до наших дней Благовещенская церковь с двухэтажной трапезной палатой и шатровой колокольней. Именно в этой трапезной останавливался Пётр I, когда посещал Переславль.


5. История монастыря тесно связана с именем Никиты Столпника. Служил Никита при княжеском дворе в Переславле и очень любил деньги. Но затем раскаялся. Много лет он провёл в земляной яме на территории монастыря, молился и носил тяжёлые вериги. За бесконечные свои молитвы обрёл он дар исцеления телесных и душевных недугов, а также изгнания бесов. На этом же месте в 1186 году святой был убит разбойниками, которые позарились на отшлифованные от долгого ношения вериги, приняв их за серебряные. В 1768 году на месте столпа, в котором жил Никита возвели столп-часовню. А мощи и вериги Никиты Столпника являются святынями монастыря.


6. Примерно в километре от монастыря находится Никитский святой источник, который, согласно преданию, выкопал сам преподобный Никита Столпник. Источник оборудован купальней, вода ледяная и целебная. Можно набрать святой водички с собой.

Journal information