michailov_na (michailov_na) wrote,
michailov_na
michailov_na

Путешествие на Псковщину. Часть 4. Пушкинские горы.

Пушкин - это наше всё!!! Конечно, из школьной программы я помнила Михайловское, но где оно расположено - или позабыла уже, или особенно и не задумывалась. Оказывается - Псковская область. Пушкинские горы, которые Пушкинскими стали лишь в 1924 году, а до этого были Святыми. Кстати, здесь название сократили и называют Пушгоры. Опять же - автобусом до автовокзала Пушгоры, и затем до Михайловского - такси, пешком далековато.

140.jpg

Музей-заповедник занимает довольно таки большую территорию, около 10 гектаров. И все объекты находятся на приличном расстоянии друг от друга. Путеводителя нет, экскурсоводов не хватает, поэтому лучше всё распечатать дома, чего я, к своему великому сожалению, не сделала. Потыркались, как слепые котята, что-то нашли, а что-то нет. Ну уж как получилось.

12 января 1742 года большая часть земель (41 деревня на 5 000 десятинах земли), составлявших Михайловскую губу псковского пригорода Воронича, именным указом императрицы Елизаветы Петровны были пожалованы в вечное владение прадеду А.С. Пушкина Абраму Петровичу Ганнибалу «арапу Петра Великого». После смерти Абрама Петровича в 1781 году сельцо Михайловское досталось по раздельному акту между его сыновьями Осипу Абрамовичу, который построил в нём господский дом и усадьбу, разбил парк с куртинами, аллеями и цветниками. В 1806 году после смерти Осипа Абрамовича Михайловское перешло к его жене Марии Алексеевне, урождённой Пушкиной, а затем в 1818 году досталось Надежде Осиповне, матери поэта.

Приехав сюда из Петербурга впервые на лето в 1817 году, юный поэт был очарован "сельской жизнью, русской баней, клубникой и проч.". "Запущенный сад" с. Михайловского, зелёные дубравы, "беспечный мир полей" и воспоминание о милых обитателях соседнего имения Тригорское - увозит поэт в душе своей, покидая эти места. Спустя два года, он вновь провёл здесь лето, отдыхая после тяжёлой болезни. В этот приезд 1819 году были написаны стихотворения "Деревня" и "Домовому":
Поместья мирного незримый покровитель,
Тебя молю, мой добрый домовой,
Храни селенье, лес и дикий садик мой
И скромную семьи моей обитель...

Самое продолжительное время пребывания Пушкина в Михайловском - годы ссылки: с августа 1824 по сентябрь 1826 г. По распоряжению высочайших властей, будучи замечен в интересе к атеизму, неугодный одесскому начальству, он был исключён со службы у графа Воронцова и сослан в имение своей матери под надзор духовенства и местных властей. В Михайловском создано около ста произведений поэта: трагедия "Борис Годунов", центральные главы романа "Евгений Онегин", поэма "Граф Нулин", окончена поэма "Цыганы", задуманы "маленькие трагедии", написаны такие стихотворения, как "Деревня", "Пророк", "Я помню чудное мгновенье", "Вновь я посетил" и многие другие.

Так что пушкинским духом здесь пропитано всё. Начинать лучше с музея-усадьбы. И экскурсоводы присутствуют. Кстати, сам Пушкин жил ну очень аскетично. Ранний подъём, обливание ледяной водой,независимо от времени года, гречневая каша, дальние заплывы на реке, верховая езда. Отлично был развит физически от такой жизни. Материальные блага не очень интересовали. Спал в основном там же где и работал - в кабинете, причём у кровати отсутствовала одна ножка, и вместо этой ножки был подставлен чурбачок.

137.jpg

Небольшой островок, который местные жители именуют не иначе как "Остров уединения".

138.jpg

В народе мост получил название «Горбатого мостика».

143.jpg

147.jpg

150.jpg

Пушкин-лицеист. Затёрт основательно и закидан монетками.
И главная цель путешествия - Святогорский Свято-Успенский монастырь, который стал последним земным приютом Великого Поэта.

151.jpg

6 февраля 1837 года после заупокойной панихиды в южном приделе Успенского собора, отслуженной архимандритом Геннадием, тело поэта было предано земле у алтарной стены. Спустя четыре года на могиле был установлен мраморный памятник, выполненный по заказу вдовы Пушкина и опеки петербургским мастером монументальных дел А.М. Пермогоровым. На нём надпись: «Александр Сергеевич Пушкин родился в Москве 26 мая 1799 года, скончался в С.-Петербурге 29 января 1837 года». А в 1841 году на могиле был поставлен мраморный обелиск, увенчанный простым четырёхконечным крестом со «всевидящим оком». На нём можно увидеть символы скорби — урну и два горящих факела, обращенных к земле.

152.jpg

Здесь же находится некрополь Ганнибалов-Пушкиных, где похоронены дед поэта Осип Абрамович Ганнибал /1806/, бабушка Мария Алексеевна /1818/, мать Надежда Осиповна /1836/ и отец Сергей Львович /1848/.

Живу, пишу не для похвал
Но я бы, кажется, желал
Печальный жребий мой прославить,
Чтоб обо мне, как верный друг,
Напомнил хоть единый звук ...
Tags: Псковская область, Пушкинские горы, музей-заповедник, некрополь, поэты, пушкинские места, северо-запад
Subscribe

Posts from This Journal “Псковская область” Tag

promo michailov_na february 8, 21:54 23
Buy for 10 tokens
Успенская Могилёвская пустынь, основанная в далёком 1634 году, находится в Кувшиновском районе Тверской области. Основана она была как мужской монастырь пустынником иеромонахом Иовой. Неизвестно как существовала пустынь до 1650 года, но именно в это время царь Алексей…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments