michailov_na (michailov_na) wrote,
michailov_na
michailov_na

Переславль-Залесский. Часть 2. Монастыри.

Невероятное количество монастырей на такой небольшой городок - 5. Причём один краше другого. Почти все ухоженные и действующие, за исключением одного. Об этом расскажу позже.

1феодор.jpg

Фёдоровский монастырь, или Переславский монастырь святого великомученика Феодора Стратилата. Действующий женский монастырь.
В начале XIV века, после присоединения Переславля к Московскому княжеству, состоялась битва переславцев и москвичей под предводительством Ивана Калиты с тверичами, претендовавшими на Переславль. Сражение произошло в день Феодора Стратилата - покровителя воинов. Москвичи и переславцы одержали победу, в честь которой в 1304 году и был основан Феодоровский монастырь.

2. Древнейшее здание монастыря - Феодоровский собор. Построен в 1557 году неподалеку от того места, где супруга царя Иоанна Грозного родила ему сына, при крещении получившего имя Фёдор. Собор был целиком выстроен на средства царя.

4феодор.jpg

5феодор.jpg

3. Начиная с 1688 года Феодоровский монастырь неоднократно посещал Пётр I и члены царской семьи, принося в дар обители щедрые дары. В то время на Плещеевом озере, на берегу которого и раскинулся Переславль-Залесский, строилась "потешная флотилия" - начало будущего Российского флота. В 1692 году в монастырь поступила Наталия Взимкова, дочь дьяка Оружейной палаты, которая воспитывалась вместе с будущим царём Петром I. Наталия стала настоятельницей обители, и в период ее настоятельства в 1710 году на средства царя Петра I и его сестры царевны Натальи Алексеевны возводится Введенский храм.

3феодор.jpg

4. Часовня-колодец Феодора Стратилата.

2феодор.jpg

5. Свято-Троицкий Данилов мужской монастырь, действующий, был основан в 1508 году преподобным Даниилом Переяславским. Монастырь был построен на месте братских могил. Так назывались могилы людей, которые умерли внезапной смертью в путешествиях или людей, которых некому было похоронить. В жизнеописании преподобного Даниила сказано - преподобный собирал по дорогам тела умерших, отпевал и хоронил их на территории будущего монастыря, а также помогал больным и убогим. К преподобному стали стекаться люди, искавшие спасение своей души. Постепенно монастырь расширялся. О подвигах преподобного узнали и в Москве, после чего к нему обратился Великий князь Московский Василий III с просьбой помолиться о рождении будущего наследника царского престола Ивана IV. Так преподобный Даниил стал крёстным отцом Ивана Грозного. Иван Грозный, как и его отец, неоднократно давал большие жалования Переяславскому монастырю и также почитал преподобного Даниила.
Монастырь серьёзно пострадал в Смутное время. Лишь во второй половине XVII века монастырь обстроил на свои средства князь Иван Петрович Барятинский, постригшийся в Данилову обитель под именем старца Ефрема. Именно в это время на его средства возводятся многие здания монастыря.

Надвратная Тихвинская церковь.

17дан.jpg

6. Церковь Похвалы Пресвятой Богородицы.

18дан.jpg

7. Собор Троицы Живоначальной.

19дан.jpg

20дан.jpg

8. Церковь Всех Святых.

21дан.jpg

9. Успенский Горицкий монастырь. Когда был основан неизвестно, так как в пожаре 12 июня 1722 года погиб монастырский архив. По мнению специалистов, он существовал уже в начале XIV века. Находится монастырь у южного берега Плещеева озера на возвышенности - "горице". Этот факт и послужил краткому названию монастыря - Горицкий. В 1382 году Переславль, а вместе с ним и монастырь разорили отряды хана Тохтамыша. От древних деревянных построек ничего не сохранилось. Однако довольно скоро монастырь был восстановлен женой великого князя Дмитрия Донского - Евдокией, приехавшей незадолго перед разорением на богомолье. Евдокия и ещё несколько человек чудом спаслись от татар, уплыв на плоту на середину Плещеева озера и скрывшись за густым туманом. В память о своём чудесном спасении Евдокия в 1392 году восстановила на свои средства монастырь, а в Переславле установилась традиция в шестое воскресенье после Пасхи устраивать Крестный Ход на лодках от Горицкого монастыря и устья Трубежа к середине озера. В 1744 году монастырь упразднён и отдан для помещения архиерейского дома вновь учреждённой Переславской епархии, которая была упразднена в 1788 году. В «Описании монастырей, в Российской Империи находящихся» (1817) упомянут «Горицкий Успенский, уничтоженный, близ города Переславля-Залесского». А двадцать лет спустя этого монастыря уже не было в книге (издание 1834 года). В 1904 году внутренность монастыря представляла грустную картину запустения: громадное пространство, обнесенное стенами, представляет пустырь, поросший травою, с грудами мусора и заросшим прудом; в одной стороне стоят две церкви и несколько незначительных новых построек, затерявшихся среди громадного пустыря; ограда, ворота и башни ветхи и полуразрушены.
Честно говоря, из всех переславских монастырей, Горицкий выглядит похуже остальных. Может потому, что он не действующий и числится как музей, не знаю. Но после его посещения осталось чувство какой-то неухоженности, заброшенности. Сейчас ведутся переговоры о передаче монастыря церкви, поскорее бы это произошло. Хотя, конечно, не всё так плохо. Посмотреть есть на что.

Святые ворота.

7гор.jpg

10. Церковь Богоявления Господня, год постройки между 1768 и 1777 годами.

9гор.jpg

11. Собор Успения Пресвятой Богородицы - крупнейшее здание монастыря. Год постройки между 1750 и 1760 годами.

10гор.jpg

12. Церковь Всех Святых находится при Переславском духовном училище. В настоящем своём виде она устроена на добровольные пожертвования частных лиц в 1883 году. Существовала она на этом месте в начале XVII века и была трапезною церковью в Горицком монастыре. При переславских епископах XVIII века она была украшена, по упразднении же епархии она была нарушена и до 1883 года находилась в запустении.

12гор.jpg

13. Бюст Юрия Долгорукого работы скульптора С.М. Орлова — погрудное повторение памятника на Тверской площади в Москве (1963 год).

8гор.jpg

6гор.jpg

11гор.jpg

13гор.jpg

14гор.jpg

Ещё о двух монастырях расскажу в следующих публикациях.
Tags: Переславль-Залесский, Ярославская область, золотое кольцо, монастыри, петровские места, центральная Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Переславль-Залесский” Tag

  • Здесь русский дух, здесь Русью пахнет...

    Колодец-колодец, дай воды напиться, Колодец-колодец, дай неба глоток... Кто навскидку сможет припомнить какие виды русских колодцев видел и как ими…

  • Душевные выходные в Русском парке.

    Настоящей изюминкой Переславля является Русский парк, который занимает огромнейшую территорию - 10 гектаров! Музеи, павильоны, аллеи, уличные…

  • Зелёное царство Переславля.

    Славится Переславль своей историей, монастырями и храмами, но есть в нём нечто такое, чего не встретишь в других городах Золотого кольца.…

Buy for 20 tokens
Эко вилла на Тайване удовольствие не из дешевых, но в любом случае я не ожидал такой ценник. Давайте разберемся за что просят такие космические деньги и детально изучим это строение. На Тайване всего 2% аборигенов и им могут позавидовать аборигены других стран, поскольку о них не просто…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments