michailov_na (michailov_na) wrote,
michailov_na
michailov_na

Переславль-Залесский. Часть 1. Храмы.

Переславль-Залесский находится на территории Ярославской области и входит в Золотое кольцо России. Город очень древний, образован в 1152 году Юрием Долгоруким. Но сегодня поговорим не об истории города, а о его храмах, коих в этом небольшом городке великое множество.

237храм.jpg

Спасо-Преображенский собор заложен в 1152 году Юрием Долгоруким, достроен в 1157 году Андреем Боголюбским. Единственный из пяти первых белокаменных храмов Северо-Восточной Руси, дошедший до нас почти в полной сохранности. В XIII—XIV веках собор был усыпальницей переславских удельных князей. Здесь были захоронены князья Дмитрий Александрович и Иван Дмитриевич. А ещё в этом соборе был крещён Александр Невский. Ведь Переславль-Залесский - его родина. Здесь родился он в 1221 году.

239храм.jpg

2. Совсем рядом со Спасо-Преображенским собором находятся Владимирский собор и церковь Александра Невского. Построены они были в 1740-х годах на средства переславского купца Ф.Ф. Угрюмова и располагались на территории Богородицко-Сретенского Новодевичьего монастыря. Во второй половине XVIII века, в связи с упразднением Переславской епархии, небогатая обитель была закрыта, а её храмы обратили в обычные приходские церкви. В 1929 году храмы были закрыты. Переданы церкви в 1990-х годах, сейчас действующие.

232храм.jpg

230храм.jpg

3. За фасадом церкви Александра Невского и листвой деревьев видна церковь Петра Митрополита. Храм известен с 1420 года как деревянный. Каменная церковь была построена значительно позже и освящена 27 сентября 1584 или 1585 года. О времени возведения этой церкви не сохранилось никаких письменных свидетельств и об этом можно только предполагать. По преданию, эта церковь построена или в конце XIV или в начале XV века, после открытия мощей святого Петра Митрополита. Ввиду того, что церковь значится с XVII века на государевом старом дворе, предполагается, что она была домовой дворцовой церковью и что строителем её был кто-нибудь из великих князей Московских.
Возвращена церкви в 1991 году в аварийном состоянии.

228храм.jpg

227храм.jpg

4. На высоком пригорке, как раз между монастырями Горицким, Феодоровским и Даниловским, находится храм Сретения Господня. Датируется он 1785 годом. И построен на месте двух деревянных обветшавших церквей.

15срет.jpg

16срет.jpg

5. Церковь Георгия Победоносца в Веськове существовала уже в начале XVII века. Каменная была поставлена в начале XIX века.

196храм.jpg

6. Церковь Рождества Богородицы в Городище. Когда-то здесь находилась Ярилина гора, являющаяся главным капищем язычников. Но благоверный князь Борис уничтожил капище и поставил здесь церковь. Каменный храм был возведён в 1741 году.

208храм.jpg

7. Рядом с Никольским монастырём находится церковь во имя Смоленской иконы Божией Матери. Построена в 1694-1705 годах на средства сестры Петра I Натальи Алексеевны. При строительстве храма были обретены мощи святого Корнилия Переславского. Поэтому второе название церкви Корнильевская.

275храм.jpg

8. Посреди частного сектора скрывается такое чудо - Знаменская церковь. Очень интересна история этого храма. Ещё во времена Дмитрия Донского здесь, по преданию, его супруга построила на свои средства деревянную церковь Знамения Пресвятой Богородицы. В XVII веке церковь сгорела (не исключено, что горела она и раньше). В XVIII веке здесь снова значится церковь − Знаменская, «что при кораблях». Такое название она получила из-за того, что рядом, на Трубеже, располагалась «потешная флотилия» Петра I. В 1788 году на средства майорши Анны Ивановны Масловой на месте деревянной была построена каменная церковь. В 1930-х годах храм был снесён, а на его фундаменте − как будто нарочно! − выстроен винный магазин. Так продолжалось много лет, пока в 1998 году его последний владелец Александр Громыко не решил его снести и возобновить на этом месте храм. Новая церковь построена по проекту архитектора В.Н.Ижикова. Строительство длилось несколько лет, и сейчас у земляных валов кремля выросла новая красно-белая пятиглавая церковь с яркой шатровой колокольней. Как символ возрождения и восстановления справедливости. Новый храм не похож на своих предшественников, и всё же это – храм, стоящий на месте церквей, чьи главы красовались здесь на протяжении многих столетий. Посмотрите как красиво!

248храм.jpg

249храм.jpg

250храм.jpg

251храм.jpg

252храм.jpg

253храм.jpg

9. На левом берегу реки Трубеж, в самом её устье возвышается каменный храм в честь Сорока мучеников Севастийских. Он построен в 1755 году на средства московских купцов Щелягиных в древней Рыбной слободе. Церковь Сорока Святителей служила ориентиром для рыбаков. Место, где она расположена, и само по себе чрезвычайно живописно, но высокий храм с элементами стиля барокко делает его оригинальнейшим и незабываемым.

277храм.jpg

278храм.jpg

279храм.jpg

Вокруг церкви находится небольшая набережная со скамеечками. А на набережной вот такая табличка, по-моему, очень кстати.

280храм.jpg

282храм.jpg
Tags: Переславль-Залесский, Ярославская область, александр невский, золотое кольцо, храмы, центральная Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Переславль-Залесский” Tag

  • Здесь русский дух, здесь Русью пахнет...

    Колодец-колодец, дай воды напиться, Колодец-колодец, дай неба глоток... Кто навскидку сможет припомнить какие виды русских колодцев видел и как ими…

  • Душевные выходные в Русском парке.

    Настоящей изюминкой Переславля является Русский парк, который занимает огромнейшую территорию - 10 гектаров! Музеи, павильоны, аллеи, уличные…

  • Зелёное царство Переславля.

    Славится Переславль своей историей, монастырями и храмами, но есть в нём нечто такое, чего не встретишь в других городах Золотого кольца.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments