И восхитительный перевал Чике-Таман.

Перевал Чике-Таман находится в Онгудайском районе Республики Алтай. Высота перевала 1295 м, подъём и спуск 4 км. На самом верху есть смотровая площадка, откуда открываются прекрасные виды. Кстати, название переводится как Плоская подошва.


Со смотровой площадки ещё видна старая тропа, конная, которой пользовались вплоть до начала XX века. В 1903 году была построена новая дорога по проекту В.Шишкова, автора любимого мной романа "Угрюм-река". На старой трассе было 34 зигзага, а вот на новой уже 47. Современная трасса была построена сравнительно недавно, в 1984 году. Но ехать всё равно страшно. С одной стороны уходящие ввысь крутые скалы, а с другой - обрыв в бездонную пропасть. И повороты-повороты-повороты...


2. А вот и красавица Катунь! Мощная алтайская река, которая при слиянии с Бией впадает в не менее прекрасную Обь. В бассейне Катуни насчитывается более 800 ледников, поэтому такой интересный цвет.





3. Ночёвка на берегу Чуи, притока Катуни. Вода прозрачная и вкусная. А утром на горах лежали облака, а может и туман. И звенящая тишина.

4. И немножко о растениях. Кто любит чай с чабрецом? Вот он! Собирала собственными ручками. А какой он ароматный, когда завариваешь чай в котелке на костре!

Курильский чай, или по-научному Пятилистник кустарниковый. Произрастает на Алтае повсеместно. Тоже заваривали постоянно. Оказывается он ещё и жутко полезный.

Ну и наконец можжевельник. Кто увлекается кулинарией как я? В рецептах частенько упоминаются ягоды можжевельника. Собрала и насушила.

Journal information