michailov_na (michailov_na) wrote,
michailov_na
michailov_na

Алтай. Часть 1. Мультинские озёра.

Такого я от себя не ожидала. Впервые в моей жизни поход с рюкзаком больше меня и ночёвки в спальном мешке в палатке, подъём в горы и километровые радиальные выходы. Но это того стоило. Горный Алтай!

19мульта.jpg

2. Итак, по порядку. Мультинские озёра. Находятся в Усть-Коксинском районе, на северном склоне Катунского хребта.
Не буду рассказывать про дорогу, достаточно экстремальную, причём не только для меня. Заброска осуществляется из села Мульта чудо-шумахерами на машинах Газ-66. Дорога - это большое преувеличение, направление - вернее. Колея с колесо, реки, серпантины и бездорожье. Но посмотрите, что ждало меня впереди!

4мульта.jpg

Нижнее Мультинское озеро. Длина 2370 м, ширина 900 м, средняя глубина 21,5 м, длина береговой линии 6570 м, расположено на высоте 1627 м.
Мультинские озёра ледниковые, поэтому вода ну очень холодная. Алтайцы купаются с удовольствием. Я не рискнула, ноги леденеют моментально. Но водичка чистая, прозрачная.

3. Перед первым радиальным выходом - покорение вершины 2500 м. Виды с неё открываются просто фантастические. И в первую очередь - сами Мультинские озёра.

10мульта.jpg

15мульта.jpg

17мульта.jpg

23мульта.jpg

4. Среднее Мультинское озеро. Длина 1990 м, ширина 750 м, средняя глубина 8 м, расположено на высоте 1634 м.

41мульта.jpg

43мульта.jpg

37мульта.jpg

36мульта.jpg

47мульта.jpg

5. Мультинские озёра - это каскад озёр. До Верхнего мы не дошли, а вот между Нижним и Средним находится перекат Шумы. Ну, название наверное понятно почему такое. Вода с шумом прорывается через валуны, которые, кстати сказать, называются мореной. Специально полезла в википедию.
Море́на — геологическое тело, сложенное ледниковыми отложениями. Представляет собой неоднородную смесь обломочного материала — от гигантских глыб, имеющих до нескольких сотен метров в поперечнике, до глинистого материала, образованного в результате перетирания обломков при движении ледника.

30шумы.jpg

29шумы.jpg

61шумы.jpg

62шумы.jpg

57шумы.jpg

59шумы.jpg

56шумы.jpg

Кстати, Мульта - по южноалтайски - гора дикой кошки. Красиво, правда?
Tags: Алтай, горы, озёра, сибирь
Subscribe

Posts from This Journal “озёра” Tag

  • Озеро, окутанное легендами.

    Вот не зря входит Переславль в Золотое кольцо России. Объектов для посещения - море! Храмы, монастыри, музеи, а ведь есть ещё Плещеево озеро,…

  • Алтай. Часть 7. Телецкое озеро.

    Вот и подходит к концу моё путешествие по Алтаю. Выходим на финишную прямую...Телецкое озеро. 2.Название Телецкое озеро получило около 400 лет…

  • Нило-Столобенская пустынь

    Нилова пустынь или, если полное название, Нило-Столобенская пустынь - жемчужина Тверской области. Действующий мужской монастырь недалеко от города…

promo michailov_na february 8, 21:54 23
Buy for 10 tokens
Успенская Могилёвская пустынь, основанная в далёком 1634 году, находится в Кувшиновском районе Тверской области. Основана она была как мужской монастырь пустынником иеромонахом Иовой. Неизвестно как существовала пустынь до 1650 года, но именно в это время царь Алексей…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments