
2. Итак, по порядку. Мультинские озёра. Находятся в Усть-Коксинском районе, на северном склоне Катунского хребта.
Не буду рассказывать про дорогу, достаточно экстремальную, причём не только для меня. Заброска осуществляется из села Мульта чудо-шумахерами на машинах Газ-66. Дорога - это большое преувеличение, направление - вернее. Колея с колесо, реки, серпантины и бездорожье. Но посмотрите, что ждало меня впереди!

Нижнее Мультинское озеро. Длина 2370 м, ширина 900 м, средняя глубина 21,5 м, длина береговой линии 6570 м, расположено на высоте 1627 м.
Мультинские озёра ледниковые, поэтому вода ну очень холодная. Алтайцы купаются с удовольствием. Я не рискнула, ноги леденеют моментально. Но водичка чистая, прозрачная.
3. Перед первым радиальным выходом - покорение вершины 2500 м. Виды с неё открываются просто фантастические. И в первую очередь - сами Мультинские озёра.




4. Среднее Мультинское озеро. Длина 1990 м, ширина 750 м, средняя глубина 8 м, расположено на высоте 1634 м.





5. Мультинские озёра - это каскад озёр. До Верхнего мы не дошли, а вот между Нижним и Средним находится перекат Шумы. Ну, название наверное понятно почему такое. Вода с шумом прорывается через валуны, которые, кстати сказать, называются мореной. Специально полезла в википедию.
Море́на — геологическое тело, сложенное ледниковыми отложениями. Представляет собой неоднородную смесь обломочного материала — от гигантских глыб, имеющих до нескольких сотен метров в поперечнике, до глинистого материала, образованного в результате перетирания обломков при движении ледника.







Кстати, Мульта - по южноалтайски - гора дикой кошки. Красиво, правда?
Journal information