
1. Здание музея - старинный дворянский особняк конца XVIII века, принадлежавший дворянам Бакуниным, Львовым, Балавинским. В историю города он вошёл под названием Старый дом на Ямской. Здесь проживала с семьёй до самой революции Татьяна Балавинская, дочь Петра Алексеевича Оленина. И именно с ним был хорошо знаком А.С.Пушкин.



2. Пётр Алексеевич Оленин - сын директора Императорской Публичной библиотеки А.Н.Оленина и дочери действительного статского советника Е.М.Полторацкой. Участник Отечественной войны 1812 года, на которой был тяжело ранен и еле выжил. Неплохой портретист, одна из его работ - портрет Крылова - хранится в Государственном Русском музее.

На бюро - семейная реликвия - картечная пуля с Бородинского поля, как напоминание о ранении Петра и гибели его брата Николая во время сражения.
3. К сестре Петра Алексеевича - Анне - сватался А.С.Пушкин, но получил решительный отказ. И именно ей посвящены следующие строки:
Я Вас любил, любовь ещё, быть может,
В душе моей угасла не совсем,
Но пусть она Вас больше не тревожит,
Я не хочу печалить Вас ничем...


Кстати, одной из причин отказа были отношения Пушкина с двоюродной сестрой Олениных Анной Керн. А это зеркало, которое, по преданию, находилось в комнате Анны.


4. Всего же Пушкин 25 раз проезжал Торжок. Один из залов музея посвящён именно этой теме.

Подорожная, выданная А.С.Пушкину на проезд от Санкт-Петербурга до Торжка 19 октября 1828 года. Пушкину, как чиновнику десятого класса, полагалось выдавать три лошади с проводником.
5. Уголок почтовой станции.


6. Одежда ямщиков.

И головные уборы русских красоток.

Люблю рассматривать костюмы. Кстати, в музее мы попали на прелюбопытнейшую экскурсию. Экскурсоводы в костюмах, организовали встречу на почтовой станции с баранками и чаепитием, показали как одеваться к балу. И всё с выдумкой, с огоньком.


7. Модель первого памятника поэту.

8. Ну, и не могу не привести оригинальный рецепт знаменитых Пожарских котлет.
Снять с кур нужное количество филеев, очистить от жил, изрубить мелко, положить сливочного масла в половину филеев, размешать, снабдив по вкусу солью, немного перцем, и выделав умеренной величины котлеты, запанировать в тёртый хлеб, потом в яйце и хлебе, сложить на растопленное масло в сотейник, и перед отпуском обжарить с обеих сторон до колера, и уложив в блюдо, подлить соку.
Кто-нибудь пробовал готовить? И как результат? Порадовал?
Journal information