michailov_na (michailov_na) wrote,
michailov_na
michailov_na

Мне путешествие привычно и днём и ночью - был бы путь...

А ещё в Торжке есть интересный музей, посвящённый А.С.Пушкину. Ведь великий поэт неоднократно бывал и здесь, и в Торжокском районе.

тор78 музей.jpg

1. Здание музея - старинный дворянский особняк конца XVIII века, принадлежавший дворянам Бакуниным, Львовым, Балавинским. В историю города он вошёл под названием Старый дом на Ямской. Здесь проживала с семьёй до самой революции Татьяна Балавинская, дочь Петра Алексеевича Оленина. И именно с ним был хорошо знаком А.С.Пушкин.

тор71 музей.jpg

тор68 музей.jpg

тор69 музей.jpg

2. Пётр Алексеевич Оленин - сын директора Императорской Публичной библиотеки А.Н.Оленина и дочери действительного статского советника Е.М.Полторацкой. Участник Отечественной войны 1812 года, на которой был тяжело ранен и еле выжил. Неплохой портретист, одна из его работ - портрет Крылова - хранится в Государственном Русском музее.

тор70 музей.jpg

На бюро - семейная реликвия - картечная пуля с Бородинского поля, как напоминание о ранении Петра и гибели его брата Николая во время сражения.

3. К сестре Петра Алексеевича - Анне - сватался А.С.Пушкин, но получил решительный отказ. И именно ей посвящены следующие строки:
Я Вас любил, любовь ещё, быть может,
В душе моей угасла не совсем,
Но пусть она Вас больше не тревожит,
Я не хочу печалить Вас ничем...


тор72 музей.jpg

тор73 музей.jpg

Кстати, одной из причин отказа были отношения Пушкина с двоюродной сестрой Олениных Анной Керн. А это зеркало, которое, по преданию, находилось в комнате Анны.

тор75 музей.jpg

тор74 музей.jpg

4. Всего же Пушкин 25 раз проезжал Торжок. Один из залов музея посвящён именно этой теме.

тор62 музей.jpg

Подорожная, выданная А.С.Пушкину на проезд от Санкт-Петербурга до Торжка 19 октября 1828 года. Пушкину, как чиновнику десятого класса, полагалось выдавать три лошади с проводником.

5. Уголок почтовой станции.

тор64 музей.jpg

тор65 музей.jpg

6. Одежда ямщиков.

тор67 музей.jpg

И головные уборы русских красоток.

тор66 музей.jpg

Люблю рассматривать костюмы. Кстати, в музее мы попали на прелюбопытнейшую экскурсию. Экскурсоводы в костюмах, организовали встречу на почтовой станции с баранками и чаепитием, показали как одеваться к балу. И всё с выдумкой, с огоньком.





7. Модель первого памятника поэту.

тор77 музей.jpg

8. Ну, и не могу не привести оригинальный рецепт знаменитых Пожарских котлет.
Снять с кур нужное количество филеев, очистить от жил, изрубить мелко, положить сливочного масла в половину филеев, размешать, снабдив по вкусу солью, немного перцем, и выделав умеренной величины котлеты, запанировать в тёртый хлеб, потом в яйце и хлебе, сложить на растопленное масло в сотейник, и перед отпуском обжарить с обеих сторон до колера, и уложив в блюдо, подлить соку.
Кто-нибудь пробовал готовить? И как результат? Порадовал?

Tags: Тверская область, Торжок, музеи, поэты, пушкинские места, центральная Россия
Subscribe

Posts from This Journal “пушкинские места” Tag

  • Усадьба Стаховичей в Пальна-Михайловке

    Одна из жемчужин Липецкой области — усадебный комплекс Стаховичей, знаменитейшего дворянского рода. Военные и политические деятели, коннезаводчики,…

  • Пушкинский праздник поэзии в Берново

    Называется - стОит только начать. Оказывается, в Тверской области масса уникальных достопримечательностей. И посоветовали мне посетить вот это…

  • Архангельское. Часть 2.

    Дворцовую часть посмотрели, а теперь парковый комплекс. Аллеи и лужайки перемежаются различными памятниками и скульптурами. Розовый фонтан -…

promo michailov_na february 8, 21:54 23
Buy for 10 tokens
Успенская Могилёвская пустынь, основанная в далёком 1634 году, находится в Кувшиновском районе Тверской области. Основана она была как мужской монастырь пустынником иеромонахом Иовой. Неизвестно как существовала пустынь до 1650 года, но именно в это время царь Алексей…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments