michailov_na (michailov_na) wrote,
michailov_na
michailov_na

Торжок. Часть 3. Борисоглебский монастырь.

Борисоглебский монастырь считается третьим монастырём со времени их появления в России. Один из самых древнейших на территории нашей страны. Величественный, монументальный, с интересной историей.

тор43 бг.jpg

2. Ну, а теперь будем разбираться - почему Борисоглебский? Ведь монастырь основан в 1038 году преподобным Ефремом Новоторжским.

тор2 ефрем.jpg

Князья Борис и Глеб - младшие сыновья князя Владимира. А Ефрем, вместе со своими братьями Георгием и Моисеем, служил у них конюшим. В 1015 году Владимир послал своего сына Бориса отразить набеги печенегов. Вместе с войском Бориса отправились в поход и братья Ефрема. Поход прошёл успешно, но в это время умирает Владимир и его племянник Святополк объявляет себя великим князем и засылает убийц и к Борису, и к Глебу. И, когда убийцы врываются в шатёр к Борису, брат Ефрема Георгий закрывает его своим телом. Убийцы не смогли снять с Георгия золотую гривну и отрубают голову. Тело Ефрем не нашёл, забрал голову и хранил её всю свою жизнь. Кстати, с ней его и похоронили. В 1919 году уполномоченные наркомата юстиции вскрыли гробницу и обнаружили рядом с мощами преподобного Ефрема ещё одну голову, о чём был составлен специальный протокол.
Брат Моисей после всех этих событий ушёл в Киево-Печерскую лавру, а Ефрем основал монастырь в честь своих любимых князей.

3. Главный храм Борисоглебского монастыря - это, конечно же, Борисоглебский собор. Нынешний храм строился по проекту архитектора Н.А.Львова с 1785 по 1796 годы. Причём, императрица Еватерина II, которая не жаловала монастыри, положила первый камень в фундамент собора.

тор21 бг.jpg

4. Самой ранней постройкой современного монастыря является церковь во имя Введения во храм пресвятой Богородицы, 1620 год. Деревянная церковь была сожжена в 1606 году польско-литовскими захватчиками. Причём вместе с архимандритом и прихожанами.

тор20 бг.jpg

Оба этих храма реставрируются.

5. И покорила моё сердце церковь над святыми вратами во имя Спаса Нерукотворного образа. Построена в 1804-1811 годах городским архитектором Ф.В.Ананьиным по проекту всё того же Н.А.Львова.

тор12 бг.jpg

Над церковью находится звонница, и было здесь 11 колоколов. Самый большой - благовест - весил 500 пудов. Над колокольней находится смотровая площадка. А между колокольней и смотровой площадкой находились часы с боем. Высота вместе со шпилем 51,2 м. До сих пор это самое высокое здание Торжка.

тор27 бг.jpg

Поднимаюсь на смотровую площадку.

тор28 бг.jpg

А вот так смотрится монастырь с высоты.

тор26 бг.jpg

6. Из церкви идёт галерея, по которой можно пройти в Свечную башню.

тор19 бг.jpg

А рядом когда-то находились могилки. Ещё сохранились надгробия.

тор17 бг.jpg

7. Свечная башня построена в 1868 году по проекту городского архитектора С.И.Гребенщикова. С галереи можно было попасть в библиотеку, а с улицы - в свечную лавку.

тор13 бг.jpg

8. Погреб-ледник для хранения продуктов. Кстати, в качестве холода использовались ледяные кирпичи, которые вырезались зимой в Тверце.

тор16 бг.jpg

9. Братский корпус, 1818-1819 года. Отреставрированный и очень уютный.

тор14 бг.jpg

10.
тор11 бг.jpg

тор10 бг.jpg

тор8 бг.jpg

тор9 бг.jpg

В 1927-1931 годах происходило поэтапное закрытие монастыря. Возвращён Русской Православной Церкви в 1994 году.

Tags: Тверская область, Торжок, монастыри, центральная Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Торжок” Tag

promo michailov_na february 8, 21:54 23
Buy for 10 tokens
Успенская Могилёвская пустынь, основанная в далёком 1634 году, находится в Кувшиновском районе Тверской области. Основана она была как мужской монастырь пустынником иеромонахом Иовой. Неизвестно как существовала пустынь до 1650 года, но именно в это время царь Алексей…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments