michailov_na (michailov_na) wrote,
michailov_na
michailov_na

Путешествие на Псковщину. Часть 3. Изборск.

Изборск - это нечто! До сих пор не могу разобраться в чувствах, которые вызваны посещением этого места. Восхищение, гордость, удивление...Я побывала у истоков нашей Руси.
Впервые Изборск упоминается ещё в "Повести временных лет". Археологи относят его появление к VIII-IX векам. И начинался он с места, которое называют Труворово городище.

123.jpg

Городище расположено на высоком плато, называемом Жеравьей горой. Это мыс, который возвышается над Городищенским озером на 45 м. Чувства это место вызывает нереальные!

124.jpg

И здесь были городские ворота! Меня это место развеселило. Всё-таки предки были продуманные! Кто и главное - как! мог сюда проникнуть? Из ворот идёт тонюсенькая тропиночка вдоль обрыва. Только пешочком и с котомочкой, не больше!

130.jpg

118.jpg

Здесь же находится Церковь Николы на городище XVII века. Обратите внимание на кресты, ничего подобного я не видела.
Почему у городища такое название? Вспоминаем варягов, которых позвали княжить на Руси. Было их три брата - Рюрик, Синеус и Трувор. Так вот, Трувор княжил в Изборске. Тут и умер.

115.jpg

Труворов крест. Высота 2,4 м. Не доказано, что это именно его могила, но так считается. Курган с Труворовым крестом был изображён на памятной медали, выпущенной по указанию императрицы Екатерины II.
Изборск много веков был приграничьем северо-запада. Кто только к нам не лез! Немцы, ливонцы, поляки...меченосцы и крестоносцы разоряли город не единожды. Пока в начале XIV века не отстроили крепость. И с того времени до XV века новая крепость выдержала восемь осад и ни разу не была взята неприятелем.

77.jpg

78.jpg

79.jpg

Впервые здесь услышала слово "захаб". Представьте, что стены с обоих сторон уцелели, и вот этот коридорчик и называется захабом. Враг врывается в крепость через захаб, который постепенно сужается. Естессно начинается столпотворение и толкучка. И в этот момент с высоких стен вниз - тучи стрел, кипяток, горячая смола. Вообщем через этот захаб так ни разу никто и не прошёл.

80.jpg

Вход в крепость.

85.jpg

Стены и башни крепости построены из местного известняка, они протянулись примерно на 623 метра, средняя высота стен около 8 метров, а их толщина - 4 метра.

134.jpg

87.jpg

81.jpg

Никольский собор. Впервые упоминается в летописи 1341 года.

84.jpg

Вид на Городищенское озеро.

91.jpg

Выход из крепости.

92.jpg

93.jpg

Надпись развеселила. Раз она имеет место быть, значит попытки тоже были. Какой же всё-таки мы энергичный народ!

94.jpg

100.jpg

От крепости идёт тропинка к Словенским ключам. Первое письменное упоминание об этих источниках относится к XVII веку. Документы свидетельствуют о том, что бьют ключи не менее тысячи лет. Забор воды осуществляется на территории четырёх километров. Проходя через известняк и слои глины, вода фильтруется, очищается, но в ней остаётся много кальция и минеральных солей. Минерализация воды - высокая, как и мощность источников, которые выбрасывают в секунду до 4-х литров воды. Всего источников 12, поэтому полное их название Словенские ключи двенадцати апостолов, причём каждый источник имеет ещё и своё название. Температура воды круглый год постоянная и обладает целительной силой. Также считается, что каждый ключ обладает своей определённой энергией, поэтому нужно попить и умыться из каждого ключа. И будет тебе здоровье и щастье!!!

101.jpg

102.jpg

105.jpg

111.jpg

И впадают ключи в Городищенское озеро.

116.jpg

Длина береговой линии составляет всего 1,4 км. Вода здесь всегда достаточно прохладная, не превышающая обычно 17 градусов даже летом. Причина тому - многочисленные подземные источники, которые питают озеро.
Но главной достопримечательностью этого озера являются белые лебеди, которые проживают здесь круглый год.

113.jpg

Позировали как заправские модели.
Путешественники со своим автотранспортом совмещают поездки в Печоры и Изборск. Да это и понятно - направление одно. Ну а мы на автобусе, поэтому разбили на два дня и не пожалели. На Изборск у нас ушёл целый день. Пока мы прогулялись по крепости, пока попили водички из источников, пока нашли Труворово городище...Еле-еле успели вернуть аудиогид - брали в музее и оставляли залог. Автобусы регулярно идут с автовокзала Пскова, время в пути 30 мин.
Tags: Изборск, Псковская область, источники, крепость, озёра, северо-запад, серебряное кольцо
Subscribe

Posts from This Journal “Псковская область” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments