michailov_na (michailov_na) wrote,
michailov_na
michailov_na

Торжок. Часть 1. Храмы.

Торжок - старейший город в Тверской области. Основан на рубеже X-XI веков. Небольшой, но сколько здесь храмов!

тор44 храм.jpg

2. Первое, что бросается в глаза путешественнику, Спасо-Преображенский собор и Входиерусалимская церковь, расположенные на берегу Тверцы. Мимо не пройти и не проехать, не заметив их. Удивительна история этих храмов.

тор91 храм.jpg

3. Известно, что на этом месте находился новоторжский кремль и деревянный храм Преображения. Но в 1238 году после двухнедельной осады город был взят татаро-монголами, и все деревянные постройки города были сожжены. Целое столетие место пустовало, пока в 1364 году на пожертвования купцов из Торжка и Новгорода не был отстроен каменный храм. А уже в 1372 году, в тяжёлое время междоусобных войн, в новом соборе приняли мученическую смерть от огня и дыма горожане, укрывшиеся там от войска тверского князя Михаила Александровича, захватившего и разорившего город. К началу XIX века здание обветшало и было разобрано. Проект нового собора разработал выдающийся зодчий того времени, работавший в стиле русского ампира Карл Росси. Возведение собора продолжалось с 1815 по 1822 годы. Главным воплотителем в жизнь проекта К. И. Росси стал его ученик Иван Мокшев, на плечи которого лёг весь надзор за строительством.

тор45 храм.jpg

4. В 1840 году рядом была возведена церковь во имя Входа Господня в Иерусалим. Проект губернского архитектора И.Ф.Львова. Строительство храма и отделка интерьера были осуществлены на средства новоторжских купцов, братьев Степана, Якова и Михаила Уваровых. Сложился удивительно живописный и одновременно величественный архитектурный ансамбль, ставший украшением правобережной части Торжка.
Храмы недействующие, в 1930 году были закрыты и разграблены.

тор41 храм.jpg

И ещё одна удивительная история, связанная со Спасо-Преображенским собором. В 1406 году здесь была погребена святая благоверная княгиня Иулиания, которая почитается как образец супружеского целомудрия. Иулиания была женой вяземского князя Симеона Мстиславовича. После завоевания Смоленска Литвой, они разделяли изгнание с родной земли вместе со смоленским князем Юрием Святославичем. Великий князь Василий Московский дал им в удел город Торжок. И всё бы ничего, но здесь князь Юрий начал приставать к Иулиании и получил достойный отпор. Тогда во время пира Юрий убил мужа Иулиании, а ей самой отрубил руки и ноги. Больной крестьянин увидел, что по реке Тверце плывёт против течения тело убиенной княгини, и услышал голос, повелевший собрать духовенство и совершить погребение тела у южных дверей Спасо-Преображенского собора. С тех пор ко гробу княгини постоянно приходили люди с верой в благодатную помощь святой. Мощи, кстати, в 1930 году были вскрыты и утеряны.

5. Крестовоздвиженская церковь, или храм во имя Воздвижения Честнаго Креста. Упоминается в Писцовой книге города Торжка за 1625 год как деревянная церковь. Каменный храм с колокольней был возведён в 1750 году на средства зажиточного и влиятельного заводовладельца и хлеботорговца Е. И. Морозова. Храм недействующий, в 1929 году был закрыт со всеми вытекающими. Выглядит неплохо, но каменная трёхъярусная колокольня и каменный забор с кованой решёткой исчезли. Остались только ступеньки перед храмом.

тор46 храм.jpg

6. Согласно преданию, чудотворец XVI века Трифон Печенгский был сыном священника Крестовоздвиженской церкви. Память о нём свято чтилась в этом храме. Трифон Печенгский, или Трифон Кольский является основателем Печенгского монастыря и почитается Русской церковью в лике преподобных.

тор47 храм.jpg

7. Храм Ильи Пророка, действующий и очень красивый. Впервые упоминается всё в той же Писцовой книге Торжка 1625 года. В начале XIX века церковь пришла в ветхость и в 1818 году началось возведение нового двухэтажного Ильинского храма, который и был освящён в 1822 году. В 1865 году стены верхнего храма расписал священными изображениями художник Александр Беренсон, а в 1886 году - московский художник Морозов.

тор56 храм.jpg

8. Ильинский храм стал известен тем, что 13 февраля 1826 года в его нижней церкви было поставлено на ночь тело императора Александра I, перевозимое из Таганрога, где государь скончался. А 31 мая того же года в храме было поставлено и тело супруги императора – Елизаветы Алексеевны, скончавшейся в Белёве Тульской губернии и перевозимой в Петербург через Торжок.

тор55 храм.jpg

9. В 1929 году храм был закрыт. И только в 2005 году церковь стала подворьем Нило-Столобенской пустыни.

тор57 храм.jpg

10. Воскресенский женский монастырь основан в XVI веке и тоже был деревянным. В 1702 году был построен каменный храм с колокольней. При монастыре был приют и школа для девочек из бедных семей и сирот. Послушницы монастыря писали иконы, готовили приданое для богатых невест, занимались плетением кружев, вышивали. Считается, что знаменитое новоторжское золотое шитьё зародилось в стенах Воскресенского монастыря.

тор51 храм.jpg

11. Монастырь был закрыт в 1925 году. Сейчас в нём находится швейная фабрика. Грустно, товарисчи.

тор49 храм.jpg

12. И на территории же монастыря находится храм Усекновения главы Иоанна Предтечи, выстроенный в 1840 году по проекту всё того же губернского архитектора И.Ф.Львова. Надо сказать, что храм совершенно необычный.

тор48 храм.jpg

13. А теперь уйдём из центра города. Церковь Георгия Победоносца тоже упоминается в Писцовой книге 1625 года. К концу XVII века храм обветшал, поэтому его разобрали и в 1692 году возвели новую каменную церковь. Свой настоящий вид Георгиевская церковь приобрела в 1805 году, когда к ней надстроили второй этаж, благодаря чему она стала выглядеть более торжественно. В 1850 году на средства купцов Урусовых и Цвылёвых был устроен новый позолоченный иконостас и настенная роспись. Тогда же купцом I гильдии и потомственным почётным гражданином Торжка Алексеем Александровичем Цвылевым были пожертвованы средства для приобретения большого четырёхтонного колокола. Храм был закрыт в феврале 1934 года, сейчас в нём располагается магазин Спецодежда. Кстати, в 1968 году город чуть было не лишился Георгиевской церкви. По одному из планов ленту новой магистрали в Осташков должны были проложить прямо от Пушкинской площади, чему мешало расположенное там здание храма. Только вмешательство краеведов помогло отстоять храм.

тор1 храм.jpg

14. Церковь Воскресения Христова - одна из самых старинных церквей Торжка. Упоминается в Писцовой книге 1625 года. Ныне существующая каменная отстроена в 1779 году. В церковной библиотеке раньше хранили подлинную Жалованную грамоту государя Михаила Федоровича от 1620 года. По этому храму получил свою фамилию Александр Абрамович Воскресенский, первый русский химик-органик, учитель Д.И.Менделеева. Отец А.А.Воскресенского в начале XIX века служил священником в этом храме. Храм закрыт в 1930 году.

тор7 храм.jpg

15. Храм Тихвинской иконы Божией Матери, или Старо-Вознесенская церковь - единственная сохранившаяся в городе деревянная церковь. Построена в 1653 году, высота 34 метра. В 1854 году, когда была построена каменная Вознесенская церковь, деревянный храм закрыли и он долго пустовал. Настоятель Борисоглебского монастыря Антоний в 1883 году убедил горожан возобновить храм. Его освятили в честь Тихвинской иконы Божией Матери и стали называть Старо-Вознесенским. Храм был закрыт в 1929 году. Но сохранилась роспись XVIII века, а в нижних ярусах живопись второй половины XIX века. Сейчас он на реставрации.

тор4 храм.jpg

16. Каменная Вознесенская церковь была построена на средства почётного гражданина города А.А.Тетюхина, церковного старосты И.К.Дмитриева и других прихожан. Вокруг была выстроена каменная ограда с двумя башнями, в одной из которых была устроена часовня, а в другой - сторожка. Остатки ограды ещё можно увидеть. Храм закрыт в 1939 году.

тор3 храм.jpg

И попозже расскажу ещё о нескольких храмах.
Tags: Тверская область, Торжок, деревянное зодчество, храмы, центральная Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Торжок” Tag

promo michailov_na february 8, 21:54 23
Buy for 10 tokens
Успенская Могилёвская пустынь, основанная в далёком 1634 году, находится в Кувшиновском районе Тверской области. Основана она была как мужской монастырь пустынником иеромонахом Иовой. Неизвестно как существовала пустынь до 1650 года, но именно в это время царь Алексей…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments