
Главный усадебный дом, к сожалению, не сохранился. Он сгорел в 1851 году. С конца XIX века под жильё использовали флигель, который частично перестроили для этих целей.



Но главной изюминкой усадьбы является стометровый пятиарочный валунный мост, который мы все видели в фильме "Ночной дозор". Помните, в самом начале фильма происходит битва тёмных и светлых сил? Так это именно здесь. И называется "Чёртов мост".








Автором проекта является уроженец Тверской губернии архитектор Николай Александрович Львов, который приходился владельцам усадьбы восьмиюродным братом.


Под мостом располагалась псарня. А в соседнем помещении - птицы.





Камни моста удерживаются в сооружении только под действием собственного веса, без применения цемента, бетона или других связывающих компонентов.



В 20 минутах ходьбы от Василёво находится погост Прутня, конечная цель моего путешествия. Не посетить его я просто не могла!

Церковь Вознесения Христова, 1777 год.

Анна Петровна Керн умерла 27 мая 1879 года в Москве. Она завещала похоронить себя рядом с любимым мужем в Прямухино. Супруг её умер 27 января того же года, когда они гостили у Бакуниных. Выполнить её последнюю волю сын не смог. После дождей 35 вёрст просёлочной дороги от Торжка до Прямухина оказались непреодолимы. Её последним приютом стало родовое кладбище Львовых - Прутненский погост.

Князь Н.Н.Голицын написал в некрологе: "Она много любила, и лучшие наши таланты были у ног её. Сохраним же этому "гению чистой красоты" благодарственную память за пределами его земной жизни".
И не по теме. По пятницам в блоге
Journal information