michailov_na (michailov_na) wrote,
michailov_na
michailov_na

Для бессмертья имени её хватило одного стихотворенья.

Архитектурно-этнографический музей находится на территории усадьбы Василёво, принадлежащей дворянскому роду Львовых. В 1687 году дворянину Ивану Дмитриевичу Львову было пожаловано имение «в вотчину» за участие в Чигиринских походах.

вас65 флигель.jpg

Главный усадебный дом, к сожалению, не сохранился. Он сгорел в 1851 году. С конца XIX века под жильё использовали флигель, который частично перестроили для этих целей.

вас64 флигель.jpg

вас66 флигель.jpg

вас67 мост.jpg

Но главной изюминкой усадьбы является стометровый пятиарочный валунный мост, который мы все видели в фильме "Ночной дозор". Помните, в самом начале фильма происходит битва тёмных и светлых сил? Так это именно здесь. И называется "Чёртов мост".

вас39 мост.jpg

вас40 мост.jpg

вас41 мост.jpg

вас42 мост.jpg

вас43 мост.jpg

вас44 мост.jpg

вас45 мост.jpg

вас46 мост.jpg

Автором проекта является уроженец Тверской губернии архитектор Николай Александрович Львов, который приходился владельцам усадьбы восьмиюродным братом.

вас47 мост.jpg

вас48 мост.jpg

Под мостом располагалась псарня. А в соседнем помещении - птицы.

вас49 мост.jpg

вас53 мост.jpg

вас54 мост.jpg

вас55 мост.jpg

вас56 мост.jpg

Камни моста удерживаются в сооружении только под действием собственного веса, без применения цемента, бетона или других связывающих компонентов.

вас57.jpg

вас52.jpg

вас68.jpg

В 20 минутах ходьбы от Василёво находится погост Прутня, конечная цель моего путешествия. Не посетить его я просто не могла!

вас7 храм.jpg

Церковь Вознесения Христова, 1777 год.

вас1 керн.jpg

Анна Петровна Керн умерла 27 мая 1879 года в Москве. Она завещала похоронить себя рядом с любимым мужем в Прямухино. Супруг её умер 27 января того же года, когда они гостили у Бакуниных. Выполнить её последнюю волю сын не смог. После дождей 35 вёрст просёлочной дороги от Торжка до Прямухина оказались непреодолимы. Её последним приютом стало родовое кладбище Львовых - Прутненский погост.

вас3 керн.jpg

Князь Н.Н.Голицын написал в некрологе: "Она много любила, и лучшие наши таланты были у ног её. Сохраним же этому "гению чистой красоты" благодарственную память за пределами его земной жизни".

И не по теме. По пятницам в блоге oskanov все желающие собираются на посиделки. Вы можете оставить ссылку на свой интересный пост и ждать гостей! А также прогуляться по ссылкам, которые оставили участники посиделок. Добро пожаловать! Посиделки начинаются в 20.00.
Tags: Тверская область, некрополь, усадьба, центральная Россия
Subscribe

Posts from This Journal “усадьба” Tag

  • Воргольские скалы

    Среднерусская возвышенность, Липецкая область, и вдруг скалы...Откуда? 2. Идём смотреть. 3. Равнина,…

  • Усадьба Стаховичей в Пальна-Михайловке

    Одна из жемчужин Липецкой области — усадебный комплекс Стаховичей, знаменитейшего дворянского рода. Военные и политические деятели, коннезаводчики,…

  • Не падайте духом, поручик Голицын...

    Село Ламское Становлянского района Липецкой области. Среднерусская возвышенность. И вот такая красота! Но при чём здесь поручик Голицын???…

Buy for 20 tokens
Эко вилла на Тайване удовольствие не из дешевых, но в любом случае я не ожидал такой ценник. Давайте разберемся за что просят такие космические деньги и детально изучим это строение. На Тайване всего 2% аборигенов и им могут позавидовать аборигены других стран, поскольку о них не просто…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments